sábado, 25 de agosto de 2012

Coq au Vin

Ingredientes
Para marinar por 24 horas

1 galo  grande de mais de 3 kg.
4 cebolas cortadas em fatias
4 cenouras cortadas em cubos
3 litros de vinho tinto seco
1 talo de salsão/aipo cortado em cubos
1 alho poró fatiado
1/2 xícara de chá de conhaque 
1 bouquet amarrado com um barbante, contendo 1 folha de salsão, 1 dente de alho, 2 folhas de louro, 2 ramos de tomilho e 2 ramos de salsa crespa

Complemento
1/2 xícara de chá de óleo vegetal, como o de girassol
 60 g de farinha de trigo
1 litro de caldo de galinha (ou caldo em cubos) diluído em água
350 g de bacon magro
500 g de champignons  inteiros
1 bandeja de mini cebolas
30 g de manteiga
30 g de açúcar
60 ml de sangue de galo fresco (opcional)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Cebolas glacées
Cozinhar as mini cebolas descascadas em água, sal, manteiga e açúcar, até que se forme na panela uma calda caramelizada que envolva as cebolas
Reservar
Coq au vin
Em uma travessa grande, coloque o galo e os temperos da marinada.
a cebola, o alho-poró, a cenoura, o alho e as ervas aromáticas e o conhaque para marinar no vinho durante uma noite.
Retire os pedaços do galo e reserve a marinada.
Separe as cebolas, as cenouras, o salsão e o alho poró e refogue bem na manteiga.
Doure em uma panela funda, com óleo bem quente, os pedaços de bacon e o galo.
Em seguida, acrescente um pouco de farinha de trigo e mexa bem
Adicione a marinada, o caldo de galinha e os legumes e verduras refogados.
Tampe a panela e leve ao fogo baixo, até o cozimento da carne
Retire a carne e o bacon e reserve. Peneire o molho
Aqueça novamente o molho acrescentando na seguinte ordem:  o galo, os champignons , o bacon frito e, por último, as cebolas glacées
Servir bem quente
Pode ser servido com tagliatelle, batatas assadas no sal grosso ou  arroz branco. 



Nenhum comentário: