domingo, 16 de setembro de 2012

Garrafadas

Ácido Úrico

Macere em 1 litro de vinho tinto, durante 8 dias, 20 g de vidoeiro (betula pubescens) e 20 g de freixo (fraxinus excelsior).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.
 
Amigdalite

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 20 g de madressilva (lonicera capritolium) e 20 g de folhas de eucalipto (eucalyptus globulus).
Agite todos os dias.
Filtre.
Gargareje 3 vezes por dia.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.
 
Anemia

Coloque 30 g de flores secas de acácia bastarda (robinia pseudoacacia) num recipiente de vidro. Deite-lhe por cima 1 litro de vinho do Porto aquecido em banho-maria. Deixe macerar durante 2 dias. Agite. Filtre. Tome durante 10 dias, 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Aqueça em banho-maria, durante 45 minutos, 30 g de flores e folhas de erva-cidreira (melissa officinalis) em 1 vinho do Porto. Macere durante 24 horas. Agite. Filtre. Tome 1 colher de sopa 10 minutos antes do almoço e 2 antes do jantar durante 15 dias.

Deixe macerar, durante 10 dias 40 g de raízes secas de Genciana (gentiana lutea) em 1 litro de vinho branco. Filtre. No final deste tempo bata 1 ovo com 4 colheres de sopa de açúcar e junte-lhe 1 copo deste vinho. Beba só meio copo à hora do almoço e outro meio à hora do jantar. Tanto num momento como no outro mexa bem o conteúdo.

Faça uma gemada com bastante açúcar num copo médio, encha-o com bom vinho branco. Beba vagarosamente. 

Anginas

Durante 7 dias macere em 1 litro de vinho branco, 40 g de folhas de eucalipto (eucalyptus globulus).
Agite todos os dias.
Filtre.
Gargareje e deite fora.
Depois tome, devagar, uma colher de sopa 3 vezes por dia. 

Apetite

Ponha 40 g de folhas e raízes de cardo santo (cnicus benedictus) ou só sumidades floridas colocadas num recipiente. Deite-lhes por cima 1 litro de vinho do Porto aquecido em banho-maria. Deixe macerar durante 2 dias. Agite. Filtre. Tome, durante 7 dias, 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Deite 1 litro de vinho do Porto depois de aquecido em banho-maria sobre 50 g de fel de terra (centaurea-menor). Macere durante 2 dias. Agite. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 1 antes do jantar.

Macere, durante 5 dias, em 1 litro de vinho Porto, 40 g de sumidades floridas de artemisia (artemisia vulgaris). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa 10 minutos antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere, durante 3 dias em 1 litro de vinho do Porto, 50 g de flores de macela (anthemis nobilis). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa 10 minutos antes do almoço e 2 antes do jantar.

Deixe macerar, durante 10 dias 40 g de raizes secas de Genciana (gentiana lutea) em 1 litro de vinho branco. Filtre. No final deste tempo bata 1 ovo com 4 colheres de sopa de açúcar e junte-lhe 1 copo deste vinho. Beba só meio copo à hora do almoço e outro meio à hora do jantar. Tanto num momento como no outro mexa bem o conteúdo.
Arterioesclerose

Esmague duas boas cabeças de alho e ferva-as em 1 litro de vinho branco.
Deixe a mistura em repouso dentro de um recipiente de vidro, bem fechado.
Ao fim de 7 dias filtre para uma garrafa.
Tome 2 colheres de sopa 2 vezes por dia.

 Asma

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 40 g de folhas e sumidades floridas de hipericão (hyperycum perforatum). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa 3 vezes por dia, na altura das crises.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 40 g de casca de sabugueiro (sambucus nigra). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa no momento da aproximação das crises.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias, 30 g de melissa (melissa officinalis). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa na aproximação das crises.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 10 g de agulhas de pinheiro (pinus sylvestris), 10 g de tussilagem (tussilago farfara) e 10 g de folhas de eucalipto (eucalyptus globulus). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa na altura das crises.
Astenia

Misture 30 g de folhas de salva (salvia officinalis) e 30 g de folhas de alecrim (rosmarinus officinalis), junte-lhes 1 litro de vinho tinto e 1 colher e meia de sopa, de mel, aqueça 45 minutos em banho-maria. Agite. Deixe macerar 4 dias. filtre. Tome 2 colheres de sopa 10 minutos antes do almoço e 10 minutos antes do jantar.

Aqueça em banho-maria 40 g de sumidades floridas de escórdio (teucrium scordioides) em 1 litro de vinho do Porto. Agite. Deixe macerar 2 dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere durante 3 dias 40 g de rizoma fresco de erva-benta (geum urbanum) em 1 litro de vinho do Porto. Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa 10 minutos antes do almoço e duas, 10 minutos antes do jantar.

Macere durante 5 dias 60 g de folhas de salva (salvia officinalis) em 1 litro de vinho do Porto. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 3 antes do jantar. 

Azia

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 10 g de alcachofra (cynara scolumus), 10 g de flor de carqueja (pterospartum tridentatum), 10 g de salva (salvia officinalis), 10 g de alecrim (rosmarinus officinalis).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa no momento do incómodo, num máximo de 4 vezes por dia. 
 
Bronquite

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 10 g de flor de carqueja (pterospartum tridentatum), 10 g de marroio negro (ballota nigra) e 10 g de tomilho (thymus vulgaris). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa dez minutos antes do almoço e 2 antes do jantar.

Aqueça durante 45 minutos em banho-maria 30 g de folhas secas de bonina (bellis perennis) em 1 litro de vinho do Porto. Macere 2 dias. Filtre. Adoce. Tome em 6 dias este preparado.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 8 dias, 40 g de casca de sabugueiro (sambucus nigra). Filtre. Tome 1 colher de sopa sempre que sinta necessidade. No máximo de 5 vezes ao dia. 

Cãibras

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias 60 g de sumidades floridas de orégãos (origanum virens). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa 5 minutos antes do almoço e 5 minutos antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 8 dias, 50 g de raiz de énula campana. (inula helenium). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Cálculos Renais

Para combater os cálculos renais e evitar a retenção da urina deve deitar 2 litros de vinho branco sobre 1 Kg de alhos franceses (só brancos).
Leve ao lume e deixe reduzir o líquido a metade.
Ao fim de 7 horas, filtre.
Tome em jejum, uma colher de sopa, durante 20 dias. 

Cansaço

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 4 dias, 50 g de angélica (angelica archangelica).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar. 

Cardiotónico

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 10 g de cardo santo (cnicus benedictus), 10 g de cacto grandiflora, 3 g de café.
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e outra antes do jantar. 

Cicatrizante

Macere em 1 litro de vinho tinto, durante 8 dias, 10 g de arando (vaccininum myrtillus), 10 g de cavalinha (equisetum arvense), 10 g de cipreste (cupressus sempervirens).
Agite todos os dias.
Filtre.
Passe, levemente, sobre o local contundido um algodão embebido neste produto 2 vezes por dia (manhã e noite).
Pode ainda tomar meia colher de sopa ao almoço e ao jantar.

Misture uma colher de azeite com uma colher de vinho tinto.
Passe sobre as feridas, duas vezes por dia. 

Cirrose

Macere, durante 8 dias, em 1 litro de vinho branco, 30 g de bolotas frescas partidas. Agite todos os dias.
Filtre.
Adoce.
Tome 2 colheres de sopa 10 minutos antes do almoço e 1 cálice 10 minutos antes do jantar.

Cistite (inflamação na bexiga)

Ferva em 1 litro de vinho branco 20 g de casca de faia-preta (populus tremula), mexa. Deixe em repouso 2 dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa 30 minutos antes do almoço e 2 colheres 30 minutos antes do jantar.

Ferva em 1 litro de vinho branco 40 g de casca de sabugueiro (sambucus nigra) e vá mexendo. Deixe repousar durante 2 dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa, 2 vezes por dia.

Macere em um copinho de vinho branco 3 g de pó de sumidades floridas de vara de ouro (solidago virgaurea) durante a noite e beba de manhã. Faça este tratamento durante 10 dias.

Macere durante 5 dias 30 g de bagas de zimbro (juniperus communis) em 1 litro de vinho do branco.
Tome 1 colher de sopa 3 vezes por dia. 

Colestrol

Macere em 1 litro de vinho tinto, durante 7 dias 30 g de sumidades floridas secas de alecrim (rosmarinus officinalis). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa ao almoço e ao jantar durante 30 dias.

Macere durante 8 dias, em 1 litro de vinho tinto, 60 g de folhas secas partidas de alcachofra (cynara scolymus). Agite todos os dias. Filtre. Tome durante 1 mês, 2 colheres de sopa depois do jantar.

Macere, durante 8 dias, em 1 litro de vinho tinto 40 g de bocadinhos de raízes secas de trevo-cervino (eupatorium cannabinum). Agite todos os dias. Filtre. Tome, durante 1 mês, 1 colher de sopa antes do almoço e 2 no fim do jantar. 

Convalescença

Macere durante 7 dias em vinho do Porto, 30 g de caule e raízes de angélica (angelica archangelica). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e duas antes do jantar.

Aqueça durante 45 minutos em banho-maria em 1 litro de vinho do Porto, 30 g de flores de cardo-santo (cnicus benedictus). Agite bem. Deixe macerar durante 2 dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e meio cálice antes do jantar.

Aqueça durante 30 minutos em banho-maria em 1 litro de vinho do Porto 60 g de salva (salvia officinalis). Agite. Deixe macerar durante 24 horas. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e duas antes do jantar.

Coração

Macere em vinho do Porto, durante 2 dias, 30 g de folhas de alecrim (rosmarinus officinalis). Agite. Filtre. Tome uma colher de sopa, três vezes por dia.

Macere durante 3 dias, em vinho do Porto, 100 g de casca de sabugueiro (sambucus nigra).
Agite. Filtre. Tome 1 colher de sopa 3 vezes por dia.
 
Debilidade Nervosa

Deixe macerar, durante 10 dias, 40 g de raízes secas de Genciana (gentiana lutea) em 1 litro de vinho branco. Filtre. No final deste tempo bata 1 ovo com 4 colheres de sopa de açúcar e junte-lhe 1 copo deste vinho. Beba só meio copo à hora do almoço e outro meio à hora do jantar. Tanto num momento como no outro mexa bem o conteúdo.

Faça uma gemada com bastante açúcar, encha um copo médio com vinho branco e beba antes de se deitar.

Depressão

Aqueça em banho-maria, durante 30 minutos em 1 litro de vinho do Porto 20 g de sumidades floridas secas de balsamita (chrysanthemum balsamita).
Agite.
Deixe macerar durante 2 dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa 3 vezes por dia.

Depurativo

Macere em vinho branco, durante 10 dias, 60 g de folhas picadas de nogueira (juglans regia). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa, 5 minutos antes do almoço e 5 minutos antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 8 dias, 40 g de carvalhinha (teucrium chamaedrys). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 7 dias, 40 g de folhas frescas de salva (salvia officinalis). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 3 antes do jantar.

Dermatites

Macere em 1 litro de vinho tinto, durante 7 dias, 20 g de bardana (arctium lappa), 20 g de tanchagem (plantago lanceolata), 10 g de urtigas (urtica communis).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.
Passe sobre as partes tumecentes, muito levemente, um algodão embebido neste preparado.

Desentoxicante

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 5 dias, 10 g de pau de arco (tecoma impetiginosa), 10 g de erva de S. Roberto (geranium Robertian), 10 g de beterraba (beta esculenta).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Diabetes

Deixe cozer 1 Kg de alhos franceses (só as partes brancas) em 2 litros de vinho tinto até o preparado ficar reduzido a metade.
Agite.
Depois de arrefecer, filtre.
Tome em jejum, 1 colher de sopa durante 15 dias.
Descanse 8 e volte a repetir a dose.

Diarreia

Ferva em 1 litro de vinho tinto 30 g de Pé de leão (taraxacum officinale). Agite. Deixe arrefecer. Filtre. Tome 2 colheres de sopa 2 vezes por dia.

Ferva em vinho branco durante 15 minutos, 40 g de folhas de azevinho (ilex aquifolium). Agite. Deixe arrefecer. Filtre. Tome 1 colher de sopa três vezes por dia.

Difteria

Durante 12 dias macere em 1 litro de vinho branco, 40 g de folhas de eucalipto (eucalyptus globulus). Agite todos os dias. Filtre. Tome, devagar, duas colheres de sopa 3 vezes ao dia.

Digestão

Macere durante 3 dias em 1 litro de vinho do Porto 30 g de rizoma bem partido de erva-benta (geum urbanum). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 24 horas, 40 g de casca de canela (cinnamomum zeylanicum) e 20 g de casca de quina (chinchona succiruba). Agite. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias, 40g de sumidades floridas de orégão (origanum vulgare). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 24 horas, 40 g de aspérula odorífera (asperula odorata). Agite. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Diurese (eliminação da urina)

Ferva em 1 litro de vinho branco, 40 g de flores frescas de rainha dos prados (filipendula ulmaria). Agite. Deixe arrefecer. Filtre. Tome 2 colheres de sopa 30 minutos antes do almoço e 3 colheres, 30 minutos antes de jantar.

Macere em vinho branco, durante 12 horas, 10 g de sementes de alho-porro (allium porrum). Agite. Filtre. Tome 2 colheres de sopa, três vezes por dia.

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 8 dias, 30 g de raiz de alquequenje (Physalis alkekengi). Agite, de vez em quando. Filtre. Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 8 dias, 30 g de sementes de erva de santa barbara (Barbara vulgaris).
Agite. Filtre. Tome 3 vezes por dia, 2 colheres de sopa.

Enfisema Pulmonar

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias 60 g de folhas e sumidades floridas de marroio (marrubium vulgare).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa 5 minutos antes do almoço e 5 minutos antes do jantar.

Edema (acumulação de serosidade nos tecidos)

Ferva em 1 litro de vinho branco, 40 g de bagas moídas de zimbro (juniperus communis). Deixe macerar durante 3 dias. Agite. Filtre. Tome 2 colheres de sopa de manhã.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 8 dias, 60 g de casca de Bétula (betula pendula). Agite. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Enjoo

Macere, durante 5 dias, em 1 litro de vinho do Porto, 60 g de folhas secas de trevo de água (menyanthes trifoliata).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa de manhã e outra à tarde.

Envelhecimento Precoce

Não envelheça antes do tempo. Para que isso não aconteça faça o seguinte: Macere e agite bem durante 8 dias em 1 litro de vinho branco 100 g de sementes de urtigas (urtica communis).
Filtre. Junte-lhe 150 g de mel.
Meta no frigorifico e tome um copinho todos os dias.
Não se esqueça de agitar antes de tomar.

Epidemia

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias, 60 g de raizes e folhas frescas partidas de angélica (angelica archangelica).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa 3 vezes ao dia.

Epistaxe (hemorregia nasal)

Aqueça em banho-maria, durante 45 minutos, em 1 litro de vinho do Porto, 20 g de flores masculinas de aveleira (corylus avellana). Agite.
Deixe macerar 2 dias.
 1 litTome 2 colheres de sopa 2 vezes por dia.

Espasmos

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias 60 g de sumidades floridas de orégãos (origanum virens). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa depois das crises.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 50 g de raiz de énula campana. (inula helenium). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa nas crises.

Expectorante

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 8 dias, 5 g de tomilho (thymus vulgaris), 5 g de borragem (borago officinalis), 5 g de alteia (althaea officinalis), 5 g de seiva de pinheiro (pinus sylvestris) 5 g de marroio negro (ballota nigra), 5 g de flor de carqueja (pterospartum tridentatum), 3 g de celidónia (chelidonium mapus), 5 g de eucalipto (eucalyptus globulus). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa, 3 vezes por dia entre as refeições.

Febre

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias 20 g de casca seca e desfeita de amieiro (alnus glutinosa). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa, três vezes por dia.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 20 g de artemisia (artemisia vulgaris), 20 g de fel de terra (erythraea centaurea) e 20 g de salgueiro branco (salix alba). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa 4 vezes ao dia.

Febre intermitente

Durante 5 dias macere em 1 litro de vinho do Porto, 40 g de folhas de eucalipto (eucalyptus globulus).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome, 1 colher de sopa 3 vezes por dia. 

Fígado

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 8 dias, 10 g de alcachofra (cynara scolumus), 10 g de boldo (peumus boldus), 5 g de celidónia (chelidonium mapus), 10 g de salva (salvia officinalis) e 10 g de taraxaco (taraxacum officinale).
Agite todos os dias.
Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e do jantar.

Fraqueza

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 50 g de folhas de alecrim (rosmarinus officinalis).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa, 5 minutos antes do almoço e três, 5 minutos antes do jantar.

Frigidez

Macere em 1 litro de vinho Porto, durante 7 dias, 90 g de sementes de funcho (foeniculum vulgare).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço, 2 antes do jantar e 2 ao deitar.
Gastralgias

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias 60 g de sumidades floridas de orégãos (origanum virens). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa 5 minutos antes do almoço e duas, 5 minutos antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 50 g de raiz de énula campana. (inula helenium). Agite todos os dias. Filtre. Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 ao jantar.

Gengivas

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 30 g de casca de carvalho (quercus robur) fresca.
Agite todos os dias.
Tome 1 colher de sopa 3 vezes por dia.
Sempre que o faça bocheche 90 segundos com um pouco deste preparado.

Gota

Macere em 1 litro de vinho tinto, durante 6 dias, 70 g flores de fidalguinhos (centaurea cyanus). Agite diariamente.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa de manhã e 2 à tarde .

Gripe

Ferva durante meia hora em 1 litro de vinho tinto, 500 g de milho (zea mays) miúdo. Agite. Deixe arrefecer. Filtre. Adoce. Tome 2 colheres de sopa, três vezes por dia.

Ponha a macerar um punhado de genciana (gentiana puntata) num copo de aguardente; no dia seguinte adicione 1 litro de vinho branco. Deixe macerar 8 dias. Agite todos os dias. Tome 1 colher de sopa 3 vezes ao dia.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 20 g de casca de laranja (citrus aurantium), 20 g de casca de limão (citrus limonum), 20 g de roseira brava (rosa canina). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Hálito

Macere em 1 litro de vinho do tinto, durante 8 dias, 80 g de raiz de alcaçuz (glycyrrhiza glabra) partidas. Agite todos os dias. Filtre. Bocheche 3 vezes por dia.

 Hidropisia (acumulação de líquido nos tecidos do organismo)

Misture em 1 litro de vinho branco 250 g de cinzas de alfavaca (parietaria officinalis).
Agite.
Deixe repousar 24 horas.
Agite.
Filtre levemente por um passador e tome durante 8 dias, 2 colheres de sopa em jejum.

Hipertensão Arterial

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 4 dias 50 g de pedacinhos de folhas frescas de visco branco (viscum album).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa, antes do almoço e 1 antes do jantar.

Impotência

Deixe macerar, durante 8 dias 40 g de raízes secas de Genciana (gentiana lutea) em 1 litro de vinho branco. Filtre. No final deste tempo bata 1 ovo com 4 colheres de sopa de açúcar e junte-lhe 1 copo deste vinho. Beba só meio copo à hora do almoço e outro meio à hora do jantar. Tanto num momento como no outro mexa bem o conteúdo.

Faça uma gemada com bastante açúcar, encha um copo médio com bom vinho branco e beba 15 minutos antes de jantar.

Em 1 litro de vinho tinto coloque 40 g de folhas frescas de alecrim (rosmarinus officinalis) e 30 g de salva (salvia officinalis), ponha em banho-maria durante 30 minutos. Ao fim de uma hora filtre. Junte-lhe duas colheres de mel. Agite. Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 60 g de pedacinhos de raiz e folhas de canabrás (heracleum sphondylium). Agite todos os dias. Filtre. Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 3 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 80 g de funcho (foeniculum vulgare). Agite todos os dias. Filtre. Tome meio cálice antes do almoço e um antes do jantar.

Tome, como medida, um copo de vinho branco e ferva 4 g de sabugueiro negro (sambucus nigra). Filtre. Beba antes de se deitar. 

Insuficiência Renal

Em meio litro de vinho branco misture 2 cebolas (allium cepa) bem picadas e 2 colheres de mel. Agite.
Aguarde 2 dias.
Beba nos três dias seguintes, fora das refeições.

 Intestino

Macere em 1 litro de vinho tinto, durante 10 dias, 40 g de raiz de ruibarbo (rheum palmatum).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa, de vez em quando, para limpar o intestino.
 
Magreza

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias 15 g de pedacinhos de raiz seca de genciana (gentiana punctata), junte-lhe casca de laranja amarga.
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar. 

Malária

Aqueça em banho-maria, durante 45 minutos, em 1 litro de vinho do Porto, 30 g de centáurea (centarium umbellatum).
Macere durante 4 dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa três vezes por dia. 

Memória

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 20 g de sementes de cardo santo (cnicus benedictus).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa, três vezes por dia.
 

Menopausa

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias 40 g de pedacinhos de folhas frescas de visco branco (viscum album).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa, antes do almoço e 2 antes do jantar. 

Mordeduras

Ferva em 1 litro de vinho tinto, durante 30 minutos, 40 g de raiz de Imperatória (imperatoria ostruthium).
Agite.
Deixe arrefecer. Filtre.
Tome 2 colheres de sopa.
Passe também, este preparado, sobre a mordedura.  

Nauseas

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 7 dias, 10 g de alcachofra (cynara scolumus),10 g de boldo (peumus boldus), 10 g de hipericão (hypericum perforatum), 10 g de hamamélia (hammamelis virginiana).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa 3 vezes por dia. 

Nevralgia

Coza em meio litro de vinho tinto 40 g de flores e folhas de orégão (origanum vulgare) e aplique sobre a parte dorida. 

Paludismo

Aqueça em banho-maria em 1 litro de vinho do Porto 50 g de folhas e raízes frescas de dente de leão (taraxacum officinale) durante 45 minutos.
Agite. Deixe macerar 24 horas.
Filtre. Tome 1 cálice 3 vezes por dia, fora das refeições. 

Perturbações Digestivas

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 10 g de anis estrelado (illicium anisatum),10 g de tomilho (thymus vulgaris), 10 g de alcachofra (cynara scolumus).
Agite todos os dias. Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Problemas Circulatórios

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 10 g de sementes de salsa (petrosalinum sativum), 20 g de tilia (tilia vulgaris), 20 g de alcachofra (cynara scolumus) e 10 g de hamamélia (hammamelis virginiana).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa ao almoço e 1 antes de jantar.

Prostata

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 20 g de genciana (gentiana lutea), 20 g de erva de S. Roberto (geranium Robertianum). Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa antes do almoço, 2 antes do jantar e 2 ao deitar.

Purificador Celular

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 7 dias, 10 g de casca de carvalho (quercus robur), 20 g de beterraba (beta esculenta) e 30 g de cavalinha (equisetum arvense).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e outra antes do jantar.

Reumatismo

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 50 g de sumidades floridas de tanaceto (tanacetum parthenium).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 3 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 15 dias, 40 g de casca de sabugueiro (sambucus nigra).
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Revigorante

Deite 2 colheres de mel num copo de vinho tinto e mexa até dissolver totalmente.
Adicione 2 gemas de ovo e mexa, de novo, muito bem, junte-lhe em seguida o sumo de um grande limão e beba, vagarosamente, este preparado.

Revitalizante dos Orgãos Genitais

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias, 20 g de salva (salvia officinalis) e 20 g de noz de cola.
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa antes do almoço, 2 antes do jantar e 2 ao deitar.

Rim

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 4 dias, 10 g de sementes de alho-porro (allium porrum).
Agite. Filtre.
Tome 2 colheres de sopa, 3 vezes por dia.

Deixe cozer 1 Kg de alhos franceses (só as partes brancas) em 2 litros de vinho branco até o preparado ficar reduzido a metade.
Depois de arrefecer, filtre.
Tome em jejum, 1 colher de sopa durante 15 dias. Descanse oito e volte a repetir a dose.

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 3 dias, 10 g de casca de sabugueiro (sambucus nigra).
Agite todos os dias. Filtre.
Tome 3 colheres de sopa, 2 vezes por dia. 

Sardas

Se pensa que lhe ficam mal tem bom remédio. Macere em 1 litro de vinho tinto, durante 10 dias, 80 g de casca de bétula.
Filtre e aplique pachos quentes sobre as ditas. 

Sedativo

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 20 g de agrimónia (agrimonia eupatoria), mais 20 g de valeriana (valeriana officinalis). Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 3 colheres de sopa antes do jantar. 
Stress

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 4 dias, 50 g de angélica (angelica archangelica).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa antes do almoço e 3 antes de jantar. 
Tónico

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias, 30 g de raminhos frescos de alecrim (rosmarinus officinalis).
Agite todos os dias. Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias, 15 g de flores de Acácia-bastarda (robinia pseudacacia).
Agite todos os dias. Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 40 g de carvalhinha (teucrium chamaedrys).
Agite todos os dias. Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 antes do jantar.
Torcicolo

Coza em meio litro de vinho tinto, 30 g de folhas de oregãos (origanum virens). Coloque pachos quentes na zona afectada.
Se preferir o alecrim (rosmarinus officinalis), proceda de igual modo.

Tosse

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 3 dias, 40 g de sumidades floridas de orégão (origanum vulgare).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de sopa nos ataques de tosse, no máximo de 4 vezes por dia.

Tranquilizante

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 3 g de absinto (artemisia absinthium), 10 g de melissa (melissa officinalis), 10 g de passiflora (passiflora incarnata).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 3 antes do jantar.

Transpiração

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 40 g de folhas secas de salva (salvia officinalis).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa antes do almoço e 2 depois do jantar.

Traqueobronquite

Durante 7 dias macere em 1 litro de vinho do Porto, 40 g de folhas de eucalipto (eucalyptus globulus).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome, devagar, duas colheres de sopa 3 vezes por dia.

Úlceras

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 10 dias, 50 g de casca de raiz de gatunha (ononis spinosa).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa depois do almoço e 1 depois do jantar.

Ureia

Macere em 1 litro de vinho branco, durante 10 dias, 50 g de raiz de alho porro (allium ampeloprasum).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 2 colheres de manhã e 2 nas crises, com o máximo de 4 tomadas por dia.

Vertigens

Macere em 1 litro de vinho do Porto, durante 5 dias, 50 g de folhas de pervinca (vinca minor).
Agite todos os dias.
Filtre.
Tome 1 colher de sopa no momento das crises ou quando pensa que as vai ter.
Máximo de tomadas: 4 por dia.

Vitalidade

Misture 1 cebola (allium cepa), muito bem picada, com 2 colheres de sopa de mel e deite-lhe 1 litro de vinho branco por cima.
Deixe macerar este preparado, durante 5 dias.
Agite e mexa todos os dias.
Tome de manhã e à tarde 1 colher de sopa.


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