Por : Flávia Pantoja
receita do Pierre
Hermé
ingredientes
¾ copo de
amêndoas (125 gramas)
4
colheres de sopa de açúcar (50 gramas)
1 colher
de sopa + ½ colher de sopa de água
180
gramas de manteiga derretida, a temperatura ambiente
½ + 1/3 de
copo de açúcar (165 gramas)
4 ovos
150 ml de
leite
1/2 copo
raso de cacau em pó (40 gramas)
1 copo
+1/4 copo de farinha de trigo (180 gramas)
1 colher
de sobremesa de fermento em pó
¾ copo de
chocolate meio-amargo, picado
½ copo de
avelãs
½ copo de
amêndoas
½ copo de
cerejas marasquino escorridas e picadas
Preparo
1. No processador, triture bem a
primeira quantidade de amêndoas, até formar uma farinha grossa. Reserve. Ponha
o açúcar e água numa panelinha e leve ao fogo. Deixe ferver uns 5 minutos até
formar uma calda (se você tiver um termômetro de cozinha, o ideal é a calda
atingir 105º graus). Bem devagar, derrame a calda quente na farinha de amêndoas
e mexa com um garfo até formar uma pasta. Reserve a pasta de amêndoas.
2. Pré-aqueca o forno a 180º graus.
Forre uma forma retangular de 28 cm por 11 cm com papel -manteiga, unte de
manteiga e polvilhe de farinha. Reserve. Ponha as amêndoas (segunda quantidade)
e as avelãs num tabuleiro e leve ao forno por 8 a 10 minutos. Elas tem de estar
levemente tostadas mas cuidado para não deixar queimar. Retire do forno. Ponha
as avelãs numa toalha de cozinha, e esfregue bem as avelãs no pano para retirar
o maximo das peles das avelãs. Pique avelãs e amêndoas grosseiramente e
reserve.
3. Numa vasilha, peneire a farinha, o
fermento em pó e o cacau. Reserve.
4. Na vasilha da batedeira, usando a
pá, bata bem o açúcar e a pasta de amêndoas. Adicione os ovos um por um,
batendo bem entre cada um. Quando os ovos estiverem todos incorporados, troque
a pá da batedeira pelo balão e bata por mais uns 10 minutos. A massa tem que
aumentar de volume e ficar bem mais clara.
5. Diminua a velocidade e adicione o
leite, bem devagar, até estar totalmente incorporado a massa. Faça o mesmo com
a farinha e o cacau até a mistura estar homogênea. Pare a batedeira e adicione
com uma espátula as amêndoas, as avelãs, as cerejas picadas e o chocolate
picado. Misture com cuidado, levantando a massa de baixo para cima para
adicionar os ingredientes sem perder o volume da massa. Adicione por fim a
manteiga derretida e misture da mesma forma. Entorne na forma preparada e leve
ao forno por 55 a 60 minutos ou até uma faca sair seca do centro do bolo.
6. Deixe esfriar uns 10 a
15 minutos em cima de uma grelha antes de retirar da forma. Esse bolo fica
melhor feito de véspera, para os sabores se mesclarem
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