Alfons Balbach
Daniel S. F. Boarim
Edição Vida Plena
(XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba – SP
Data Edição: 07/07/04
Fonte: Todafruta
AS
FRUTAS QUE CURAM
Amêndoa
Utilidades
Medicinais
Anemia
-
Por sua riqueza em ferro, a amêndoa pode ser vantajosamente incluída na
alimentação dos anêmicos.
Catarro
em nível de vias respiratórias - Tomar algumas vezes ao dia o azeite de
amêndoa na quantidade de uma colher de chá por vez.
Constipação
Intestinal -
O azeite de amêndoas é laxante, tomar uma colher de sopa em jejum.
Lamentavelmente, é raro encontrá-lo à venda.
Frieira
-
Aplicar no local azeite ou óleo de amêndoa.
Dores
de Ouvido -
Tapar o ouvido com algodão embebido em azeite ou óleo de amêndoa morno.
Tônico
-
Acrescentar amêndoas à dieta. Usar um pouco de azeite de amêndoas juntamente
com as refeições. Encontra-se em boas casas de produtos naturais.
Amora
São duas espécies principais: a preta ( Morus
nigra ) e a branca ( Morus alba ). Ambas são medicinais e alimentícias. A
amoreira - branca é cultivada quase que exclusivamente para a criação do Bombyx
mori ou bicho- da - seda, muito comum no Oriente. Este inseto alimenta - se das
folhas da amoreira - branca.A amora pertence à família das moráceas, em que se
incluem também a jaca, o figo, a fruta-pão, a umbaúba etc.
Utilidades
Medicinais
Afta - Bochechar com suco
de amora-preta, quente,adoçado com mel.
Amigdalite
-
Suco de amora - preta, quente, adoçado com mel; tomar aos goles. Pode - se
também preparar um xarope deste suco, bastando cozê-lo até engrossar um pouco.
Fazer gargarejos com o xarope, ou toma -lo às colheradas, deixando descer
suavemente pela garganta.
Bronquite
-
Infuso da casca da raiz, morno, para combater a tosse. Tomar morno, às
colheradas. Em excesso é purgativo. Para preparar um infuso, deitar água
fervente sobre as cascas das raízes bem picadas, tapar o recipiente, e deixar
esfriar.
Cabelo,
queda de -
Massagear o couro cabeludo com o infuso das folhas da amoreira.
Catarro
-
Para as secreções catarrais das vias respiratórias altas recomenda - se o
gargarejo com o chá morno das folhas da amoreira.
Doenças das Cordas Vocais - Suco de amora
preta, quente, adoçado com mel. Tomar vagarosamente.
Diarréia
-
Usar xarope de amora, conforme explicado em amidalite. Tomar não mais de 2
colheres de sopa por vez, com intervalos mínimos de 2 horas.
Banana
Originária da Ásia Meridional, de onde se
difundiu para a África e América- É uma fruta deliciosa nutritiva medicinal.
Utilidades
Medicinais
Anemia
- A
banana não é relativamente, muito rica em ferro, mas tendo em vista sua boa
aceitação, que facilita um consumo liberal, 3 a 5 unidades podem contribuir
aproximadamente com 20 a 30% da quantidade de ferro requerida para um dia.
Asma - Assar a muda pequena
da bananeira maçã, com raiz e tudo, cortada em rodelas. Depois espremer para
obter o caldo, misturar com mel de abelha e tomar diariamente um cálice.
Constipação
Intestinal -
Recomenda-se a banana-nanica( ou banana d’água ou banana caturra). Fazer, em
jejum, uma refeição,com esta banana,crua,sem misturar com outros alimentos. Pode-se
fazer a "cura de banana".
Desnutrição
- A
banana pode ser incluída no programa alimentar de convalescentes de
desnutrição, haja visto que é alimento rico em calorias e vitaminas. Seria
vantajoso incluí-la na merenda escolar.
Obesidade
- Os
obesos não devem abusar da banana. É preciso usá-la com regra. Algumas
refeições esporádicas exclusivas de banana prata.( 1 ou 2 unidades pequenas são
indicáveis).
Paralisia
- As
doenças neurológicas que levam a paralisias são às vezes tratáveis com
vitaminas do complexo B. A banana, como fonte dessas vitaminas é adequada
nesses casos como elemento dietético.
Caju
O caju é uma fruta que merece nossa melhor
acolhida à mesa . Pertence a família das anacardeáceas, em que se incluem
também a manga, amoreira, imbu, a cirigüela e o cajá manga.
Utilidades
Medicinais
Afta - Aplicar no local o
suco dos brotos do cajueiro.
Calo - Aplicar topicamente,
na forma de cataplasma, o suco das castanhas frescas, várias vezes ao dia.
Escorbuto
-
Devido a sua riqueza em vitamina C , o consumo de caju é poderoso antídoto
contra essa desordem carêncial.
Gripe - Tomar suco de caju
Verrugas - O mesmo procedimento orientado em
calo.
Caqui
O caquizeiro, árvore da família das
Ebenáceas, é originário da China, da Coréia e do Japão.Por alusão à cor do
fruto,"caqui" em japonês significa "amarelo escuro".
Utilidades
Medicinais
Doença
da Bexiga -
Fazer algumas refeições exclusivas de caqui, ou de suco de caqui com um pouco
de água, sem açúcar.
Cãibras
-
Recomenda-se empiricamente, comer dois ou três caquis por dia.
Constipação
Intestinal -
Fazer algumas refeições exclusivas de caqui. Pode substituir o jantar. ão comer
em excesso.
Doenças
das Vias Respiratórias - Recomenda-se cozinhar a polpa do caqui com água em um
pouco de mel. Mexer bem e tomar meia xícara deste líquido xaroposo, morno,
várias vezes ao dia.
Carambola
A
caramboleira, pequena árvore da família da Oxalidáceas, é originária da Índia,
tendo sido aclimatada no Brasil.
Utilidades
Medicinais
Diurese
- O
suco de carambola age como um bom diurético, auxiliando na limpeza dos rins.
Eczema
-
Convém ingerir diariamente um copo de suco fresco de carambola.
Picadas
Venenosas -
Embora não substitua os antídotos convencionais, a aplicação externa das folhas
bem amassadas de carambola ajuda a evitar complicações, segundo conceito
popular.
Castanha
do Pará
A castanha do Pará é produzida por uma árvore
da família das Lecitidáceas, também chamada castanha do maranhão, castanha do
rio negro, castanha do brasil, tocari, tururi, cari,juviá, amendoeira da
américa.
Utilidades
Medicinais
Anemia
-
Incluir castanha do pará na alimentação. Pode-se usar de 3 ou 4 unidades por
refeição.
Beribéri
-
Incluir boa quantidade de castanha do pará na ração . Pode-se usar a farinha de
castanha do pará.
Fortalecer
o cérebro -
Acrescentar de 4 ou 5 castanha do Pará à alimentação
Castanha
Portuguesa
O castanheiro, árvore da família das
Fagáceas, é originário da região do Mediterrâneo. No Brasil, a castanha -
portuguesa é mais facilmente encontrada no fim do ano, sendo seu uso
tradicional nas festividades desta época, quando é importada da Europa.
Utilidades
Medicinais
Digestão,
distúrbios da -
Pode - se incluir na dieta um pouco de purê de castanha- portuguesa.
Coqueluche
-
Chá das folhas da castanheira, por infusão, adoçado com mel. Tomar aos goles.
Diarréia - A castanha é alimento
adstringente. Pode ser usada cozida com erva - doce e sem açúcar, em pequena
quantidade.pode - se também tomar o chá da casca da castanheira.
Enterite
-
Mesmo método explicado em diarréia.
Respiratórias,
vias, doenças das -
Chá das folhas da castanheira, por infusão.
Côco
O coco- da-baía é uma palmeira abundante
neste País,principalmente nos Estados da Bahia e de Pernambuco, onde confere à
paisagem litorânea um toque de singular beleza. A palmeira ocupa lugar
preponderante na literatura botânica. Em folhas de palmeira os fenícios faziam
sua escrita. Folhas de palmeira coroavam as musas outrora representadas pelos
escritores e escultores. Para os astrólogos egípcios, a folhas da palmeira era
o emblema de sua ciência. desde os tempos mais remotos, os triunfos são
simbolizados pelas palmas, as ¨palmas da vitória¨. E quem não sabe da triunfal entrada
de Jesus em Jerusalém, quando o povo lhe saiu ao encontro, com ramos de
palmeiras ?
Utilidades
Medicinais
Apetite,
falta de -
Tomar água de coco algumas horas antes da refeição Não usar outros alimentos
nos intervalos da alimentação.
Artrite
- Os
artríticos devem beber regularmente água de coco.
Asma - Tomar de manhã e à
noite duas ou três colheres de sopa do leite de coco aquecido. Em seguida,
tomar uma xícara de chá de agrião(decocto).Usar leite de coco natural, caseiro,
não adoçado. Não usar o industrializado.
Calmante
-
Tomar água de coco em abundância.
Cárie
dentária,para prevenir - Comer freqüentemente côco,mastigando bem. Não usar
açúcar.
Disenteria
-
tomar duas xícaras de leite de coco natural por dia, sem açúcar.
Enjôo - Tomar água de coco aos
goles. Recomenda-se especialmente em viagens marítimas. Aconselha - se levar
alguns cocos verdes.
Respiratórias,
vias, doenças das -
Tomar o infuso das flores do coqueiro com mel.
Verminoses
-
Mastigar bem e deglutir em jejum, pela manhã, uma colher de sopa de coco
ralado, fresco.
Figo
A figueira é uma árvore frutífera da família
da Ásia Menor, tendo daí se expandido para a região do Mediterrâneo. Hoje
acha-se aclimada no Brasil, para onde foi trazida no século XVI.O figo, do
ponto de vista botânico, não é o fruto, mas a polpa das infrutescências da
figueira.
Utilidades
Medicinais
Boca,
doenças da
- Comer o figo cozido em leite. Descascá-lo e picá-lo antes de cozer.
Calos - Aplicar localmente o
suco leitoso das folhas e ramos da figueira.
Caspa - Macerar figo seco
juntamente com sal e limão. Massagear o couro cabeludo com este preparado.
Constipação
intestinal -
Recomenda - se substituir, ao longo de semanas, pelo menos uma refeição diária
por figos.
Expectoração
-
Cozinhar o figo, descascado e picado, em leite e um pouco de mel. Compor uma
refeição com este preparado. Usar quente. O infuso das folhas de figueira é
também recomendado.
Feridas
-
Aplicar localmente o suco de folhas de figo ou a pasta de figo.
Garganta,
doenças da -
Cozinhar o figo descascado. Com a água deste gargarejar.
Inflamações
em geral
- Cozinhar o figo, descascado e picado, em água. Fazer refeições exclusivas
deste preparado.
Fruta -
de – conde
A fruta- de - conde é produzida por uma
árvore chamada ateira, da família das Anonáceas.Pertencem a esta família a
graviola e o araticum.É originária das Antilhas, tendo sido aclimatada no
Brasil. A frutas é também conhecida pelos nomes de ata, pinha e condessa.
Utilidades
Medicinais
Anemia
-
Embora não seja muito rica em ferro, a fruta - de - conde pode ser
vantajosamente incluída na dieta de anêmicos juntamente com outros alimentos
ricos em ferro, dada sua riqueza em vitamina C.
Caspa - Aplicar no couro
cabeludo o macerado das sementes misturado com álcool.
Cãibras
-
Chá das folhas, em infusão. Uso interno.
Debilidade
geral -
Recomenda-se a inclusão da fruta-de-conde na dieta em caso de debilidade geral.
Fruta – Pão
A fruta-pão é produzida por uma árvore da
família das Moráceas. É um fruto grande,de massa espessa, tenaz, algo seca,doce,
muito saborosa.
Utilidades
Medicinais
Furúnculos
-
Aplicar fatias quentes de fruta pão sobre os furúnculos.
Dores
Reumáticas -
Banho de imersão em chá de folhas de fruta pão. Ou banhar a região dolorida
lcom este decoto.
Goiaba
Entre as muitas frutas brasileiras, a goiaba
é uma das mais comuns. É uma fruta de grande valor nutritivo .Possui quantidade
razoável de sais minerais, como cálcio e fósforo.
Utilidades
Medicinais
Diarréia
-
Tomar o chá das folhas tenras da goiabeira. ou macerar bem a goiaba verde ,
cozer,coar em pano fino e aplicar clisteres com este líquido.
Distúrbios
da digestão -
Recomenda-se fazer refeições exclusivas de goiaba fresca. pode-se também
preparar um chá com os brotos da goiabeira e as folhas da laranjeira azeda.
Jaca
A Jaqueira é uma árvore da família das
moráceas . Originária da Índia e de outros paises da Ásia.
Utilidades
Medicinais
Anemia
-
Dado o seu alto teor em ferro, a jaca(especialmente o caroço) é indicada na
anemia ferropriva.Pode-se cozer o caroço como a castanha portuguesa.
Tosse - Descaroçar os
frutos, bater no liquidificador, misturar com mel e cozinhar em fogo brando por
uns 40 minutos, mexendo sempre.Coar. Tomar uma colher de sopa deste xarope toda
vez que a a tosse se manifestar.
Jenipapo
O jenipapo é uma árvore da família das
rubiáceas, cujo fruto dá um suco de que muitos índios brasileiros se servem
para enegrecer o rosto e o corpo, e os nortistas para fazer vinho.
Utilidades
Medicinais
Asma - Cozinhar o suco de
jenipapo até que fique reduzido mais ou menos à metade. Tomar morno as
colherada de hora em hora.
Enterite
crônica -
Tomar o refresco do jenipapo adoçado com um pouco de mel ou sem adoçante, à
temperatura ambiente.
Laranja
A laranja é uma fruta que no Brasil deveria
ter decida preferência e largo uso, já por sua importância como alimento, já
por seu valor medicinal. Depois da banana, a fruta mais procurada e apreciada
pela espécie humana é a laranja. Existem muitas dezenas de espécies de laranja,
sendo que as do Brasil - mormente as da Bahia, de São Paulo e do Rio- ocupam
lugar de destaque nos mercados mundiais.
Utilidades
Medicinais
Ácido úrico - Recomenda-se substituir
refeições pela laranja, exclusivamente. Pode-se substituir o desjejum ou
jantar, durante vários dias.
Apetite
-
Cerca de duas horas antes da refeição, recomenda-se chupar uma laranja do tipo
seleta, bahia ou pêra.
Asma - Proceder como
indicado em ácido úrico . Na fase aguda recomenda-se tomar o suco morno, aos
goles.
Constipação
intestinal -
Recomenda-se chupar algumas laranjas por dia, e comer o bagaço, bem
mastigado.Pose-se fazer uma refeição exclusiva de laranja, comendo-se o bagaço.
Digestão
, estimulante da -
Recomenda-se substituir, esporadicamente, uma refeição por laranja.
Diurese
-
Fazer refeições só de laranjas ou de seu suco, apresenta efeito notadamente
diurético.
Dor-de-cabeça
-
Dores de cabeça precipitadas pela hipoglicemia e pelo esgotamento podem ser
aliviadas chupando-se uma ou duas laranjas. O diabético só deve fazê-lo com
permissão médica.
Gripe - Recomenda-se tomar
suco de laranja entre as refeições, ou, simplesmente, chupá-la. Podem-se fazer
refeições exclusivas de laranja.Ao deitar, tomar duas a quatro colheres de sopa
do suco bem aquecido misturado com própolis.Para cada colher de sopa podem-se
usar 10 gotas de própolis (solução a 30%).
Lima
A limeira, árvore família das Rutáceas, é
originária da Ásia, tendo sido aclimatada no Brasil. O suco da fruta, branco,
tem sabor doce-amargo.
Utilidades
Medicinais
Enxaqueca
-
Aplicar à têmpora cataplasmas de folhas de limeira maceradas.
Escorbuto
- A
lima, sendo rica em vitamina C, é indica contra essa doença carencial.
Febre - Misturar o suco de
lima com água e tomar sem açúcar.
Febre
tifóide -
Proceder como indicado em febre.
Flatulência
-
Tomar, após as refeições, meio copo duplo do chá da casca da lima em infusão.
Infecções
em geral - Substituir
algumas refeições, esporadicamente, por lima, exclusivamente.
Limão
O limão ácida por excelência - é o rei dos
temperos e e o campão dos remédios. De gosto acre, de aroma agradabilíssimo e
de efeito benéfico para o organismo, tem o limão a mais ampla aplicação na
cozinha e na medicina.
Utilidades
Medicinais
Acne - Evitar alimentos
gordurosos e doces. Usar suco de limão com água, sem açúcar, várias vezes ao
dia.
Amigdalite
-
Gargarejar várias vezes ao dia com água morna, suco de limão e um pouco de sal.
Asma - Tostar no forno um
limão. Espremer e misturar o suco com mel. Tomar de hora em hora uma colher de
chá.
Enjôo - Cheirar limão.
Estomatite
-
Bochechar com água e limão. Tomar duas ou três vezes ao dia um copo de água com
meio limão.
Faringite
-
Proceder como indicado em amigdalite.
Febre - Cortar três limões
médios em fatias finas. Pôr em 500 ml de água e levar ao fogo. Deixar ferver
ate´que a água que reduzida a um terço. Tomar1/2 xícara de chá de hora em hora
até que a febre baixe.
Feridas
-
Aplicar no local suco de limão com sal.
Gastrenterite
-
Tomar o limão bem diluído em água, sem açúcar, duas ou três vezes por dia, longe
das refeições.
Gripe - Proceder como
indicado em asma. Ou, tomar suco puro de limão três vezes por dia.
Soluço
-
Deglutir o conteúdo de uma colher de sopa com suco de limão.
Maçã
A maçã é um produto de uma árvore de porte
mediana,da família das Rosáceas, originária da Ásia Central e das regiões do
Cáucaso.Da Europa foi trazida ao Brasil, aclimatou aos Estados do sul do
Brasil.
Utilidades
Medicinais
Catarro Pulmonar - Cozinhar a maçã, bem
picada, em um pouco de água e mel. Filtrar. Tomar o caldo quente às colheradas,
várias vezes ao dia.Substituir algumas refeições por maçãs cruas,
exclusivamente.
Constipação Intestinal - Comer maçãs cruas
com casca , bem lavadas,juntamente com mamão, mel de abelha e pão integral
torrado.Mastigar bem.Comer também as sementes da maçã.
Palpitações do Coração - Comer purê de maçã
com um pouco de mel em substituição de algumas refeições. Esmagar com garfo a
polpa de maçã cozida e acrescentar mel puro.
Diarréia - Cozinhar maçãs e tomar o caldo.
Fazer refeições de maçã cozida com torrada. Comer também maçãs crua.
Faringite - Recomenda-se usar maçãs frescas
raladas ou suco de maçã durante a fase aguda.
Obesidade - Passar vários dias só a maçãs, ou
substituir refeições normais por maçã.
Prisão de Ventre - Ver constipação Intestinal
Olhos Inflamações dos - Lavar os olhos duas
vezes ao dia com algodão embebido em suco de maçã ácida.Pode-se fazer
cataplasmas com maçãs maduras raladas.
Mamão - A história do mamão no continente
americano remonta a Ponce de Leon, que, depois de ter desembarcado nas praias
da Flórida,escreveu ao rei da Espanha, contando sua jornada em busca de
juventude. Disse, na sua carta, o seguinte: ¨Os índios preparam a carne para
cozinhar, envolvendo-a, muitas horas antes de levá-la ao fogo, com folhas de
uma árvore que produz um delicioso ’ melão ’, o qual se come tão tenra que suas
fibras se separam facilmente com os dedos¨.O mamão é uma das melhores frutas do
mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal.Um dos
seus mais importantes princípios é a papaína, uma enzima reconhecida como
superior à pepsina e muito usada para prestar alívio nos casos de indigestão
aguda.Também tem efeitos benéficos sobre os tecidos vivos.O leite de mamão está
tendo tantas e tão variadas aplicações nos Estados Unidos,que já existe nesse
país uma florescente indústria destinada a colhê-lo, manipulá-lo e
comercializá-lo.
Utilidades Medicinais
Acidose - Fazer refeições só de mamão.
Mastigar algumas sementes.
Anginas - Cataplasma local com a polpa do
mamão miúdo e ácido.
Bronquite - Proceder como indicado em
rouquidão ou em gripe.
Calos - Aplicar no local o ¨leite¨do mamão,
de preferência o leite¨das folhas.
Câncer - Comer em jejum, mastigando, cerca de
15 sementes de mamão. Após as refeições comer cerca de 10 sementes. Além deste,
são necessários outros cuidados específicos.
Diurese - Recomenda-se fazer refeições
exclusivas de mamão ou de suco de mamão. Comer, juntamente, algumas sementes.
Estômago, doença do - Recomenda-se usar mamão
maduro em abundância, e fazer, esporadicamente, refeições exclusivas desta
fruta. Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamão por dia.
Feridas - Aplicar no local o ¨leite¨extraído
das folhas.
Fígado, doenças do - Mastigar umas 10 ou 15
sementes de mamão após o almoço.
Gripe - Infusão das flores do mamoeiro-macho
com um pouco de mel. Tomar 2 a 3 xícaras por dia, mornas.
Laxante - Fazer refeições exclusivas de
mamão, de preferência no desjejum> Comer, juntamente, algumas sementes.
Pele, para a beleza da, ou manchas e rugas da
- Massagear diariamente a pele com mamão maduro.
Verrugas - Proceder como indicado em calos.
Manga - A manga - fruto da mangueira, árvore
frondosa da família das Anacardiáceas originária do Sul da Ásia, hoje cultivada
em toda os países tropicais e subtropicais- apresenta uma polpa carnosa,
algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um
óleo-resina, e de agradável paladar ao natural ou sob forma de compotas,
marmeladas, geléias e refrescos.As mais conhecidas variedades, que apresentam
diferenças no tamanho, na forma , no colorido e no sabor, são as seguintes:
Manga-espada- Alongada. Achatada dos lados. Permanece verdolenga mesmo após a
maturação.Manga -rosa - Arredonda. Lindo colorido amarelo, matizado de rosa.
Tamanho variável segundo a região produtora.Manga-bourbon - Mais ou menos
esférica. Verde-amarelada.Manga-família- Mais ou menos esférica. Verde-
amarelada.Manga-favo-de-mel- Alonga. Intensa coloração amarela. Muito
doce.Manga-carlotina - Pequena. Arredondada. Amarelo-esverdeada, com pintinhas
escuras,Alto teor de vitaminas C.Manga-coração-de-boi - Como o nome indica,
apresenta-se sob a forma de um coração.A manga é uma fruta saborosa e
nutritiva, hoje nativa em certas regiões do Brasil.
Utilidades Medicinais
Anemia - A manga pode ser incluída na dieta
dos anêmicos, junto com alimentos que contenham ferro.
Asma - Chá das folhas tenras da mangueira.
Tomar morno, com mel.
Diarréia - Tomar o chá dos ramos tenros.
Digestão, distúrbios da - Fazer uma ou mais
refeições só de manga.
Dispepsia - Ver digestão, distúrbios da.
Diurese - Comer mangas ou tomar o suco.
Respiratórias, doenças das vias - Xarope de
manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, até ficar reduzido à metade.
Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Sarna - Cataplasma com a goma-resina que se
extrai do tronco.
Verminoses - Preparar um decocto dos brotos
dos ramos e da amêndoa das sementes, bem triturados, e tomar, em jejum, na dose
de uma x´cara de chá, juntamente com suco de limão.
Melancia - A melancia é produzida por uma
planta da família das Cucurbitáceas, a que pertencem também o melão, o maxixe,
o pepino, a abóbora, a bucha e o chuchu. É oriunda da Índia e aclimatada no
Brasil, sendo cultivada em todos os Estados do país. Outros nomes botânicos
para a melancia são Citrullus vulgaris e Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.
Utilidades Medicinais
Ácido úrico , distúrbios no metabolismo do -
Proceder como indicado em reumatismo.
Alcoolismo - Proceder como indicado em
reumatismo.
Febre - Tomar o suco de melancia fresco. Ou,
aplicar fatias de melancia sobre o abdome, se houver causa intestinal.
Ferimento, dores produzidas por - Triturar as
sementes em água com mel (liquidificar).Aplicar cataplasmas locais, renovando
sempre.
Garganta, doenças da - Proceder como indicado
em reumatismo.
Respiratórias, doenças - Comer
esporadicamente melancia, substituindo uma refeição por esta fruta.
Reumatismo - Fazer refeições só de melancia,
esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana, durante algumas semanas,
não seguidas, só com melancia. Manter repouso nos dias de dieta com melancia.
Urinárias, doenças das vias - Proceder como
indicado em reumatismo. Triturar as sementes com um pouco de água no
liquidificador, coar, e tomar três a quatro xícaras por dia.
Melão - O melão é produzido por uma planta da
família das Cucurbitáceas, originária da Ásia e aclimatada no Brasil. Pertence
à mesma família da melancia.
Utilidades Medicinais
Disenteria - Triturar as sementes em água e
um pouco de mel. Coar. Tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Estômago, doenças do - Tomar esporadicamente
o suco de melão. Substituir refeições por este suco. Triturar as sementes em
água e mel; coar e tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Febre - Proceder como indicado em disenteria,
com a diferença de que o liquido ali indicado deve ser tomado fresco em caso de
febre.
Hepática, insuficiência - Proceder como
indicado em estômago.
Inapetência - Triturar as sementes em água e
mel (no liquidificador). Coar e tomar bem diluído, duas horas e meia antes da
refeição.
Reumatismo - Fazer refeições só de melão,
esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana só com melão, quando se deve
manter repouso.
Morango - Como fruta, raramente há quem não
aprecie o morango, seja no seu estado natural, seja preparado em conserva.Antes
de ser usado, o morango precisa ser cuidadosamente lavado, o que é
indispensável de vários pontos de vista.Os horticultores combatem as pragas dos
morangueiros com auxílio de compostos de cobre e outros fungicidas e inseticidas
venenosos.E pode haver horticultores não esclarecidos ou inescrupulosos, que
reguem suas plantações com água poluída. Dai o grande perigo de tifo, paratifo
e outras moléstias contagiosas.Se o morango é de procedência duvidosa, deve ser
banhado em sumo de limão, que minimiza o perigo de que estamos falando.Quando
necessário guardar o morango por um ou dois dias, pode-se colocá-lo em ligeiras
camadas sobre uma peneira e guardá-lo em lugar suficientemente fresco.
Utilidades Medicinais
Ácido úrico - Recomenda-se substituir
esporadicamente algumas refeições por morango, exclusivamente. Além disso,
convém passar um ou dois dias por semana, na época desta fruta, só com
morangos, quando é indicado repouso.
Bexiga, cálculos da - Tomar de manhã em jejum
uma colher de sopa de suco de morango puro.
Catarros pulmonares - Proceder como indicado
em ácido úrico. Tomar o xarope de morango: cozinhar o suco de morango com mel
(metade de cada um) por aproximadamente uma hora. Tomar uma colher de chá de
hora em hora.
Diarréia crônica - Tomar o chá das folhas.
Diurese - O decocto da raiz é diurético.
Febre - Tomar suco de morango.
Reumatismo - Substituir refeições pelo uso
exclusivo de morango. Passar um ou dois dias por semana só com morango, quando
se deve manter repouso.
Rins, doenças dos - Proceder como indicado em
ácido úrico . Pode-se fazer refeições exclusivas de morango amassado com mel.
Verminoses - Proceder como indicado em ácido
úrico.
Nêspera - A nêspera, também chamada
ameixa-amarela ou ameixa-americana, é produzida por uma árvore da família das
Rosáceas, oriunda do Japão e da China Oriental e aclimada no Brasil.
Utilidades Medicinais
Adstringente - Preparar o decocto da casca da
nêspera e aplicar externamente em cataplasmas.
Amigdalite - Proceder como indicado em
anginas.
Anginas - Gargarejar com o chá da casca da
nêspera. Usar 40 gramas da casca fresca ou 20 gramas da casca seca para um
litro de água.
Diarréia - Recomenda-se fazer uma refeição de
nêspera cozida com torrada. Pode-se também tomar o caldo do cozimento de
nêspera de hora em hora na quantidade de 1/4 de xícara.
Diurese - Fazer refeições exclusivas de
nêspera.
Estomatite - Proceder como indicado em
anginas.
Noz - A nogueira é uma árvore alta, esbelta e
copada, da família das Juglandáceas, originária da Índia e da Pérsia e aclimada
no Brasil.
Utilidades Medicinais
Anemia - Triturar de seis a oito cascas de
nozes verdes, acrescentar mel e cozer em meio litro de água durante 15 minutos.
Coar e tomar dois copos pequenos por dia. Não preparar em utensílios metálicos.
Usar vidro refratário, barro ou madeira devido à presença de taninos em alta
concentração. Recomendação prosaica e antiga.Tomar o infuso das folhas.
Anginas - Gargarejar com o suco da casca das
nozes diluído em água.
Artritismo - Tomar o infuso das folhas.
Boca, feridas na - Preparar suco de nozes
verdes, misturar com mel e diluir em água. Bochechar.
Cálculos da vesícula - Indica-se o decocto da
casca da raiz.
Calos - Aplicar no local o "pó" dos
ramos novos misturado com mel .
Cérebro, tônico para o - Deve-se incluir a
noz no alimentação como complemento nutritivo. Na época, 3 ou 4 unidades de
nozes por refeição são indicadas.
Conjuntivite - Lavar a conjuntiva com chá
forte de folhas de nogueira.
Constipação intestinal - Comer nozes raladas
com maçã e mamão.
Debilidade - Proceder como indicado em
cérebro.
Diarréia - Tomar o infuso das folhas ou das
flores.
Dor de dente - Bochechar com chá forte da
casca da raiz.
Feridas - Lavar com o decocto forte das
folhas ou flores.
Garganta, inflamações da - Gargarejar com o
chá forte das folhas.
Gengivite - Proceder como indicado em dor de
dente.
Insônia - O povo afirma que é bom pôr folhas
de nogueira sob o travesseiro.
Raquitismo - Proceder como indicado em
anemia.
Respiratórias, doenças das vias - Proceder
como indicado em tosse.
Tosse - Tomar o infuso das folhas juntamente
com mel e leite.
Verminoses - Diluir o extrato da casca verde
tomar em jejum duas colheres de sopa. Tomar o infuso das folhas. Tomar um pouco
do chá da casca dos ramos novos em jejum. É útil o decocto da raiz.
Verrugas - Ver calos.
Pêra- A pêra é produto de uma árvore de porte
alto, de tronco grosso,originária da Europa Central, onde se encontra em estado
silvestre. A pereira se aclimatou nos Estados do Sul do País, mas não produz pêras
tão belas e saborosas como as européias.
Utilidades Medicinais
Constipação intestinal - Fazer refeições
exclusivas de pêra, de preferência como desjejum.
Digestivos, distúrbios - Proceder como
indicado em constipação intestinal .
Hipertensão arterial - Recomenda-se
substituir refeições por pêras e passar alguns dias só com pêras, regularmente.
Inapetência - Proceder como indicado em
constipação intestinal.
Rins, doenças dos - Proceder como indicado em
hipertensão arterial.
Pêssego - O pessegueiro é uma árvore da
família das Rosáceas, oriunda, segundo Candolle, da China Central, e não da
Pérsia, como o nome equivocadamente indica .
Utilidades Medicinais
Erupções cutâneas em geral - Cataplasmas
locais das folhas frescas amassadas;ou,do decocto concentrado das folhas secas
moídas.
Hemorragias - Uso tópico do caroço bem
misturado com uma gema de ovo. Remédio Popular.
Hipertensão arterial - Fazer refeições
exclusivas de pêssego. Passar alguns dias só com esta fruta.
Verminose - Infuso das flores em jejum.
Romã - A romanzeira é um arbusto, ornamental
e medicinal, da família das Puniáceas, originário da África setentrional e
aclimatado no Brasil.
Utilidades Medicinais
Angina da garganta - Xarope do suco de romã.
Extrair o suco de romã misturar com mel meio a meio e deixar cozer por uma
hora. Tomar uma colher de sopa de três em três horas.
Carbúnculo - Cataplasmas com as folhas
frescas trituradas. Renovar frequentemente.
Doenças da garganta - Proceder como indicado
em angina da garganta.Gargarejo com o decocto das flores secas e
pulverizadas.Gargarejo com o suco da romã.
Teníase - Tomar um copo pequeno de decocto da
casca antes de dormir.
Sapoti - O sapoti é o fruto de uma árvore da
família das Sapotáceas - Sapotizeiro - natural das Antilhas es bem aclimatado
no Brasil.
Utilidades Medicinais
Adstringente - Decoto da casca do
sapotizeiro.
Febre - Tomar o decocto da casca do
sapotizeiro
Colelitíase - Triturar as sementes do sapoti
e preparar um decocto.Filtrar e tomar em jejum. Método empírico.
Tamarindo - O tamarindeiro é uma árvore
elevada, da família das Leguminosas, originária da África e aclimatada no
Brasil.
Utilidades Medicinais
Disenteria - tomar o chá da polpa do
tamarindo
Cólicas do fígado - Tomar o chá da polpa do
tamarindo
Verminose - Chá das folhas do tamarindeiro.
Tomar algumas vezes ao dia , inclusive em jejum.
Tangerina - A tangerina é produzida por uma
árvore da família das Rutáceas.Originária da China, acha-se aclimatada no
Brasil.
Utilidades Medicinais
Ácido Úrico - Recomenda-se fazer refeições
esporádicas e exclusivas de tangerina.
Arteriosclerose - Proceder como em ácido
úrico.
Uva - A uva é uma das frutas mais apreciadas
pelo homem, desde a mais remota antiguidade. Em todos os tempos, ela tem sido
um precioso alimento para o gênero humano, nas vária fases da sua existência.
Utilidades Medicinais
Anemia - Tomar suco de uva natural e
concentrado freqüentemente.
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