quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Galinhada com arroz vermelho e creme de feijão-branco

Receita de Elza Augusto Lino dos Santos, de Itamonte (MG), vencedora da categoria Grãos do concurso cultural Minha Receita Preferida 2011
Ingredientes para 10 porções

1 galinha caipira bem gorda
3 colheres de chá de alho e sal a gosto socados no pilão
500 g de arroz vermelho
3 tomates médios sem pele e sem sementes
1 pimentão vermelho em tiras ou cubinhos
1 pimentão amarelo em tiras ou cubinhos
1 pimentão verde em tiras ou cubinhos
3 cebolas roxas médias
3 folhas de louro
1/2 maço de cheiro-verde picado
1 pimenta dedo-de-moça
3 talos de alho-poró picados

Creme de feijão-branco
500 g de feijão-branco
3 dentes de alho
1 cebola
Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto

Modo de preparo
Corte a galinha pelas juntas, retire a banha, lave e frite em um pouco de óleo sem deixar queimar. Quando a gordura derreter, separe a metade e reserve. Acrescente o alho e o sal, deixe dourar na gordura que ficou na panela e refogue a galinha. Cozinhe até ficar com a cor dourada. Cubra de água e cozinhe até a carne ficar macia. Acrescente o arroz, já lavado e escorrido. Se necessário, ponha mais água. Na metade do tempo de cozimento, ponha os ingredientes restantes e deixe até o arroz ficar macio. Retire do fogo e reserve.

Creme de feijão-branco
Cozinhe o feijão-branco na panela de pressão. Deixe esfriar e abra a panela, após liberar o vapor. No liquidificador, bata o feijão com parte do caldo e com os ingredientes restantes. Aqueça a gordura que restou da fritura da galinha e refogue o feijão batido. Cozinhe por cinco minutos e sirva acompanhando a galinhada.

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