quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Leitão Assado

Tempero do leitão
1 leitão de 5 kg
1 litro de água fervente

Marinada
1 galho de alecrim
2 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de alho picado
3 folhas de louro
1 copo de vinho branco seco
1 copo de suco de laranja
Suco de 2 limões
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de cravo em pó

Para assar o leitão
1/2 kg de banha
2 cebolas e 2 tomates em pedaços para fazer a cama
1 litro de caldo de bacon fervente para regar (2 tabletes
de caldo de bacon dissolvidos em 1 litro de água)

Para o recheio:

100 g de bacon picado
100 g de lingüiça calabresa picada
100 g de presunto picado
1/2 cebola picadinha
3 pães embebidos em 1 1/2 xícara de chá de leite
3 ovos inteiros
1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de chá de salsinha picada

Preparo

Limpe o leitão, lave bem e, em seguida, dê um banho nele de água
fervente, secando-o com um pano de prato.

Junte os temperos da marinada e coloque em um saco plástico que caiba o leitão.
Afogue o leitão nesses temperos.
Deixe marinando por 8 h na geladeira.
Depois, coloque o recheio dentro do leitão e costure.
Esfregue 1/2 kg de banha por todo o leitão e reserve.

Numa assadeira grande (que caiba o leitão), faça uma cama com 2
cebolas e 2 tomates cortados em pedaços.
Coloque o leitão, cubra com papel alumínio e leve para assar a
150ºC por 3 h.

Vá sempre regando o leitão com 1 litro de caldo de bacon fervente
(2 tabletes de caldo de bacon dissolvidos em 1 litro de água).

Tire o molho da assadeira e coe.

Troque o leitão de assadeira (sem o papel alumínio) e volte ao
forno para dourar a 200ºC por 30 min.

Sirva com arroz tricolor, arroz com passas ou arroz carreteiro.

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