sábado, 23 de fevereiro de 2013

Baião de três de frutos do mar com leite de coco e coco crocante

chef Ana Luiza Trajano

Ingredientes para 2 porções
Frutos do mar
1 cauda de lagosta
12 camarões / lagostins graúdos
1 polvo pequeno de  +/-  1,5 kg    
Manteiga de garrafa
Manteiga sem sal
½ xícara de azeite de oliva
Colorífico / colorau
1 cebola  graúda  ralada
40 g de melaço de cana (melado)

Baião de dois
2 dentes de alho          
3 tomates graúdos sem pele nem sementes picados
200 g de feijão vermelho
½ amarrado de coentro
100 ml de leite de coco
Sal a gosto
1 pitada de molho de pimenta
250 g de arroz  branco

Molho Bisque
500g de casca de crustáceos (camarão, lagosta ou lagostins)
1 alho-poró picado
50g de alho descascado
1 cebola picada
1 talo de salsão/aipo picado (inclusive as folhas)
1 cenoura graúda picada
3  tomate picados
30ml de conhaque
500ml de água
1 pitada de tomilho
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto

Cozinhe por 20 minutos até amaciar os legumes para apurar o sabor.
Coe espremendo os legumes com as costas de uma colher e reserve o caldo para o arroz.

Coco crocante
2 colheres de sopa de coco seco em lâminas

Preparo

Frutos do mar
Cozinhe a lagosta temperada com sal em água fervente.
Corte a cauda de lagosta ao meio no sentido do comprimento, retire a carne e corte em em rodelas de 2 cm.
Derreta em uma frigideira a manteiga de garrafa e a manteiga sem sal.
Refogue a lagosta. Reserve.

Em uma frigideira com manteiga,  grelhe rapidamente (3 minutos) os camarões/lagostins já temperados  com sal, cebola ralada e pimenta do reino. Reserve.

Cozinhe o polvo em água, sal e 1 cebola em rodelas por 40 minutos.
Escorra e corte em pedaços de 2 cm. Reserve

Lâminas de coco
Para o coco crocante, leve o coco laminado ao forno alto por 5 minutos, ou até ficar dourado e secar. Reserve.


Baião de dois
Refogue em azeite o colorífico / colorau , a cebola e o alho com os caroços de feijão vemelho já cozido “al dente” (feijão cozido mas ainda consistente)
Adicione o arroz e regue com o molho  bisque de frutos do mar.
Em seguida, adicione o camarão / lagostim já grelhado, a lagosta cortada em cubos.
Finalize o arroz com o tomate, o coentro, o leite de coco e o molho de pimenta.
Em uma outra frigideira, esquente o polvo já cozido e escorrido com um pouco de melaço / melado para caramelizar.
Sirva o polvo caramelado por cima do baião, e o coco crocante sobre os outros 

Nenhum comentário: