quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Creme de lagosta clássico

Ingredientes para 2 porções
500 g de carne de lagosta fresca  limpa
100 ml de xerez seco
100 ml de bisque de lagosta/camarão/lagostim

Ingredientes do molho bisque
2 tomates
1 cebola média picada
1 cenoura média picada
1 talo de salsão/aipo picado
1 alho poró picado
1 dente de alho picado
2 folhas de louro
alecrim, tomilho, louro fresco, sal refinado, pimenta branca moída na hora e ciboulette finamente cortada a gosto
500 ml de creme de leite fresco,

Molho branco
4 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo

Bisque
Retire a lagosta da casca e reserve  a carne separadamente.
Depreze a cabeça e coloque a casca da cauda da lagosta, cascas de crustáceos (camarão, lagostins, carapaças de siri) em uma panela preaquecida com manteiga.
Descasque o alho e corte a cebola, a cenoura, o alho-poró  (somente a parte branca), o talo de salsão/aipo e os tomates  em cubos.
Refogue em fogo brando e tempere com o alecrim, o tomilho, o louro, sal e pimenta.
Deixe refogar para apurar o sabor dos crustáceos.
Flambe com uma dose generosa de conhaque de boa qualidade.

Adicione pouca água até cobrir o refogado e deixe cozinhar por 45 minutos.
Coe em peneira e esprema os legumes com as costas de uma colher.

Descarte os sólidos, pre-aqueça uma panela e deixe o caldo reduzir à metade.
Retire metade do molho para uma frigideira e adicione o creme de leite fresco e deixe cozinhar até obter um molho cremoso; acerte o sal e a pimenta. Reserve.

Preparo
Aqueça a manteiga em uma frigideira em fogo baixo e misture a farinha de trigo e cozinhe por 2  minutos e misture bem. mexendo sempre até exalar um prefume de nozes.
Junte a outra metade de caldo de frutos do mar e espere cozinhar e engrossar.
Misture o creme reservado e o xerez.
Cozinhe em fogo brando por 30 minutos.

Corte a lagosta em cubos de aproximadamente 2 cm.
Tempere com sal e pimenta branca moída na hora, e coloque  em frigideira com manteiga  derretida e refogue rapidamente.
 Coloque a lagosta em uma sopeira e cubra com o molho bisque,.
Sirva com pão torrado.

2 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

Deve ser um atentado contra o paladar :)
Kiss, Susy

Ysandra Pena disse...

Hummm..so de pensar da fome

Beijinhos

http://virandocomida.blogspot.com