sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

VIEIRAS À DOM JOÃO VI

Por Sofia Matos        
Ingredientes para 8 porções

1kg de vieiras limpas
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de fondor ou outro tempero completo
1/2 colher de chá de molho inglês
1 pitada de mostarda em pó
1 pimentão vermelho picado bem fino
½ colher de sopa de páprica doce
½ colher de sopa de páprica picante
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de leite
3 gemas
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
3 claras em neve
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Preparo

Tempere as vieiras com o azeite, o vinagre, o fondor, o molho inglês, a mostarda,  o pimentão e a páprica.
Leve ao fogo e refogue rapidamente.
À parte, doure a farinha de trigo na manteiga.
Junte o leite aos poucos, mexendo sempre.
Adicione as gemas, o queijo ralado e mexa até engrossar.
Junte ao molho as vieiras refogadas.
Coloque em conchinhas individuais ou numa fôrma refratária, cubra com as claras em neve e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para gratinar.

Dica
Para limpar as vieiras, abra a concha, introduzindo a ponta da faca e virando-a dentro da concha até separá-la completamente.
Lave, eliminando a bolsa preta e aproveitando apenas a parte branca e coral.
Use a parte côncava da concha para fazer as vieiras gratinadas, servidas individualmente.

Nenhum comentário: