domingo, 26 de maio de 2013

Bacalhau à Lagareira



Ingredientes para 2 porções

2 lombos de bacalhau dessalgado
farinha de trigo ou farinha de rosca para empanar
4 ovos batidos
500ml de azeite para “grelhar” o bacalhau

4 batatas grandes cozidas cortadas em rodelas não muito grossas ou
1 kg de batatas bolinhas sem casca, cozidas “al dente”

4 ramos de brócolis americanos cozidos no vapor
2 cenouras cortadas em palitos, previamente cozidas
azeitonas pretas miúdas

4 cebolas em rodelas ou 350 g de cebolas tipo aperitivo
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada generosa de açúcar

Alho assado
2 cabeças de alho inteiras
Orégano e/ou alecrim, salvia ou tomilho
Sal
Azeite
Papel alumínio

Se não quiser assar o alho, frite os dentes fatiados e coloque sobre as postas de bacalhau já prontas.

Preparo

Passe os lombos de bacalhau  já dessalgados nos ovos batidos e na farinha para empanar.
Retire o excesso de farinha.
Em uma frigideira funda, coloque o azeite de oliva que cubra a metade das postas, quando estiver morno, deite as postas e deixe até ficarem bem douradas. Retire e deixe separado.

Em outra panela coloque a colher de manteiga e a pitada de açúcar, espere caramelizar um pouco e junte as cebolas em rodelas ou as aperitivo e deixe dourar em fogo baixo até ficarem carameladas. Reserve.

Ligue o forno e deixe aquecer enquanto monta o prato.

Numa travessa regue o fundo com azeite de oliva, coloque as postas de bacalhau fritas e cubra com as cebolas e as azeitonas, lardeie com as batatas bolinha e leve ao forno quente, deixe até que o azeite comece a ferver. Tire do forno, enfeite com o brócolis, a cenoura e o alho assado.
Sirva com arroz de brócolis

Preparo do alho assado
Pegue cada cabeça de alho e corte a parte superior, como se fosse uma tampa, deixando todos os dentes à mostra.
Passe sal na superfície da cabeça, molhe com o azeite e em seguida polvilhe com as ervas de sua preferencia.

Envolva cada cabeça em papel alumínio e coloque no forno em fogo alto por cerca de 30 minutos.

Um comentário:

Tertúlia da Susy disse...

Adoro bacalhau e à lagareiro é muito bom.
Kiss