domingo, 22 de setembro de 2013

Bacalhoada do Rei


Ingredientes para 8 porções

2 kg de bacalhau salgado
2 kg de batatas descascadas
1 kg de tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 cebola grande ralada
4 cebolas grandes em fatias grossas
1 colher de sopa de alho triturado
½ molho de cheiro verde picado
100 gr de azeitonas pretas com caroço
100 gr de azeitonas pretas sem caroço em lascas
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de noz moscada ralada
3 folhas de louro
1 colher de sopa de colorau
1 cálice de vinho branco seco
1 colher de sobremesa de páprica doce
sumo de dois limões
250 ml de azeite de ótima qualidade.
2 dúzias de ovos de codorna
1 kg. de grão de bico

Preparo

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes e depois afervente-o para facilitar a limpeza. Retire cuidadosamente as espinhas e o couro lascando o bacalhau em pedaços de mais ou menos 3 por 3 cm (não desfie).

Rale 1 cebola e refogue os temperos começando pelos pimentões para amaciar.
Amasse ligeiramente os tomates com o cheiro verde, a pimenta e os demais ingredientes, exceto as azeitonas com caroço, as batatas, o bacalhau e os ovos de codorna.
Refogue por 3 minutos e só então acrescente o bacalhau. Reserve.

Cozinhe as batatas na água em que foi fervido o bacalhau.
Verifique o sal após cozidas e corte-as em rodelas grossas.

Demolhe o grão de bico e retire as peles.
Cozinhe “al dente” e reserve.

Em um travessa refratária alta misture  o bacalhau e os temperos refogados com as batatas, o grão de bico e as azeitonas com caroço.

Regue o prato montado com bastante azeite e leve ao forno em fogo brando por 15 minutos para dourar.

Ao retirar do forno, coloque as azeitonas com caroço e os ovos de codorna.
Polvilhe salsinha picada,

Sirva com arroz branco, salada e vinho.

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