domingo, 6 de outubro de 2013

Filhós da Tia Yá


Ingredientes
500 grs de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 cálice de aguardente (três colheres de sopa = 20 ml)
3 ovos
suco e raspa de 1 laranja e de 1 limão
1 xicara de chá de água morna
30 grs de fermento de padeiro (dois tabletes)
óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar ou calda rala de açúcar
  
Preparo
Deite a farinha num alguidar, abra-lhe uma cavidade ao meio e deite ai o bicarbonato, a margarina derretida misturada com o azeite. o sal, a aguardente, os ovos batidos, o açúcar e o suco e raspa da laranja e do limão. Comece a amassar e junte em seguida o fermento dissolvido na água morna.
Amasse muito bem e bata à mão ou com uma colher de pau até fazer bolhas. Depois de bem batida, cubra com um pano e deixe levedar em local aquecido até crescer para mais do dobro.
Quando tiver levedado, aqueça bastante o óleo na fritadeira ou frigideira. Com os dedos untados em azeite, retire pequenas porções de massa e faça pequenas bolas.

Vá deitando as filhós na fritura quente onde devem ficar douradas, retire-as e polvilhe com açúcar e canela ou com calda rala de açúcar.

Um comentário:

Tertúlia da Susy disse...

Gosto imenso deste doinho.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html