quarta-feira, 20 de junho de 2012

Batatinha Aperitivo

Ingredientes da 1ª Etapa

2kg de batatinhas pequenas para aperitivo, bem lavadas e com casca.
2 folhas de louro., 1 ramo de alecrim., 2 dentes de alho., 1 colher de sopa de orégano seco., 1 pimenta dedo de moça picada.
Água quente (o suficiente para cobrir as batatas)
½ litro de vinagre branco
Sal a gosto

Ingredientes da 2ª Etapa

½  pacote de pimenta calabreza (pimenta sêca), 1 cebola ralada ou picada bem fino ,3 cebolas grandes cortadas em rodelas bem finas ,1 Pimentão vermelho em tiras finas , Um punhado de grãos de mostarda, 1 colher de chá de orégano, 1 colher de sobremesa de coentro em grão, 1 colher de chá de cominho em grão

1/2 molho de cheiro verde picado (usar só na hora de servir)
 Azeite de oliva extra virgem em quantidade que cubra as batatas
1 xícara de vinagre branco de boa qualidade. – Opcional
250 gr de bacon magro picadinho.(Opcional)
Sal a gosto. (Prefiro polvilhar com sal grosso moído)

1ª Etapa

Deixe as batatas com casca de molho na água por 30 minutos
Lave - as bem, passando uma escovinha para tirar bem a sujeira
Transpasse-as com um palito.
Cozinhe em água, sal, vinagre e os demais ingredientes, até ficarem bem macias (não deixe cozinhar muito, não podem ficar muito moles)
Escorra e espere esfriar
Se quiser faça novos furos nas batatas com um palito para os temperos penetrarem, tomando cuidado para não deformá - las .

A opção para as batatinhas ficarem mais saborosas e cozinha-las cortadas ao meio para pegar o gosto do vinagre e dos demais temperos..

2ª Etapa

Em uma panela coloque o azeite de oliva, o óleo, alho picado, o vinagre, a cebola ralada, pimenta calabresa, o pimentão em tiras e refogue bem.
Acrescente a cebola fatiada, refogue até a cebola ficar macia.
 Desligue o fogo e derrame sobre as batatinhas. Salpique o sal.
Refogue bem por cerca de 20 minutos (não precisar mexer é só sacudir a panela tampada para misturar os temperos)
Depois de retirar do fôgo, e já frio,  acrescente um punhado de grãos de mostarda, a colher de chá de orégano, a colher de sobremesa de coentro em grão, a colher de chá de cominho em grão, ramos de alecrim, e o bacon picado miúdo.
Misture bem.
Espere esfriar bem e transfira tudo para um frasco ou travessa grande de vidro com tampa .
Se necessário, acrescente mais azeite, pois o líquido deverá cobrir totalmente as batatas
Leve à geladeira por, pelo menos,por  2 dias antes de servir
Na hora de servir polvilhe com o cheiro verde picado. 

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