sábado, 16 de junho de 2012

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes

1 kg.. de bacalhau                                                                      
500 gr. de batatas
1 folha de louro
4 dentes de alho socados
4 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de água
1 xícara de farinha de trigo   
4 ovos inteiros
4 ovos (gemas separadas das claras)
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher (chá) de orégano
1 cebola grande picada
2 colheres de café de páprica picante
Sal
Pimenta do reino
1 xícara de farinha de rosca
Óleo para fritura

Preparo

Coloque o bacalhau de molho em água fria por 48 horas, trocando a água constantemente. Escorra o bacalhau e seque bem com um pano.
Retire a pele, as espinhas e desfie bem o bacalhau com as mãos, tendo o cuidado de não deixar nenhuma espinha. Reserve.
Coloque água em abundancia em uma panela e afervente as batatas  com casca e uma folha de louro. Após cozidas, descasque-as e passe por espremedor. Reserve.
À parte misture o bacalhau desfiado , a salsinha, a cebolinha, o orégano, a cebola picada, o alho picado, as batatas, tempere com a pimenta do reino e com a páprica picante.
Em uma panela coloque a ½ xícara de água, a manteiga e 1 colher de café de sal. Leve ao fogo até a manteiga derreter, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Mantenha no fogo, mexendo sempre até que a massa se desprenda da panela, cerca de três minutos.
Coloque a massa em uma batedeira e acrescente os ovos inteiros e depois as gemas, um a um batendo até cada ovo ser incorporado, antes de colocar o próximo.
Bata as 4 claras em neve firme e misture à massa.
Misture muito bem esta massa à massa de bacalhau.
Deixe descansar por cinco minutos no freezer, para dar consistência.
A massa fica mole, por isto não  modele os bolinhos com as mãos e sim com duas colheres.
Passe na farinha de rosca antes de fritar.
Aqueça óleo em panela funda e despeje colheradas da massa até ficarem dourados.
Escorra em papel absorvente.

Nenhum comentário: