sábado, 30 de junho de 2012

Feijão Tropeiro

Ingredientes para 6 pessoas
Carnes
350 gramas de toucinho para torresmo
250 gramas de linguiça de porco cortada em rodelas
1 paio sem pele picado
1 colher de sopa de cachaça ou álcool
500 gramas de carne seca cozida e desfiada bem fininha

½ kg de feijão vermelho cozido em água e sal e escorrido
2 folhas de louro
Sal a gosto

1 molho de cheiro verde picado
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
5 dentes de alho amassados
3 cebolas graúdas fatiadas
3 tomates graúdos sem pele nem sementes picados
6 colheres de sopa de azeite
1 maço de couve manteiga fatiada bem fino
8 ovos
8 colheres de sopa de banha
2 pimentas dedo de moça sem sementes picadas

Preparo

Lavar e cozinhar o feijão com água e folhas de louro ,no máximo por 30 minutos. O feijão deve ficar com os grãos inteiros e firmes.
Coe o feijão para interromper o cozimento e reserve o feijão e o caldo separados.

Coloque o toucinho em pedaços em uma vasilha com a cachaça ou o álcool e polvilhe sal a gosto.
Frite o toucinho em um pouco de banha até os torresmos estarem prontos. Escorra-os e reserve.

Acrescente a banha em panela de ferro, mexendo sempre com uma colher de pau. Esprema o alho e frite na panela de ferro. 
Frite a linguiça, acrescente a cebola, a carne seca e o o paio picado.
Deixe fritar por  mais três ou cinco minutos. 
Acrescente os tomates. Depois, quebre os ovos e, por cima, jogue o sal e a pimenta picada. Misture bem.
Junte a couve fatiada e, por fim, acrescente o feijão e a farinha aos poucos misturando muito bem.
Acrescente os torresmos.
Polvilhe o cheiro verde picado.             
A panela de ferro vai à mexa, para que a comida fique quente por mais tempo. O feijão tropeiro pode ser servido com fatias de lombo assado e  arroz branco. O feijão vermelho é típico de Minas Gerais mas a receita pode ser preparada com o preto ou mulatinho. Quem preferir pode usar o óleo em vez da banha.

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