3 Mocotós
bovino
½ copo de
vinagre
1 limão
1 copo de
vinho branco
2
colheres de sopa de óleo
150 gr.
de toucinho picado
1 cebola
grande ralada
1 dente
de alho picado
6 tomates
graúdos e maduros sem pele nem sementesC
Sal e
pimenta a gosto
Caldo do cozimento
2 copos
de vinho branco seco
1 cebola
grande
2 folhas
de louro
1 molho
de cheiro verde
3 talos
de salsão/aipo com a rama.
Acompanhamento
1
chouriço português grande
2 paios
1 cálice
de cachaça (50 a 100 ml)
100 gr.
de azeitonas pretas miúdas
½ molho
de cheiro verde picado
6 dentes
de alho
1 colher
de sopa cheia de manteiga
Pão francês
para acompanhar
Preparo
Peça ao açougueiro para corta-los no sentido do
comprimento
Limpe os mocotós com uma faca, raspando bem a pele.
Esfregue limão e lave bem.
Coloque de molho por uma hora em água fria com o
vinagre.
Escorra e torne a lavar.
Ferva 4 litros de água com sal, um copo de vinho,
uma cebola fatiada, duas folhas de louro, o molho de cheiro verde, o
aipo/salsão com a rama, o mocotó e deixe cozinhar.
Quando estiver macio e soltando dos ossos, retire
com uma escumadeira, corte em pedacinhos e reserve.
Coe o caldo e reserve.
Esquente o óleo e frite o toucinho picado.
Quando os torresmos estiverem quase prontos,
misture com a cebola batidinha e com o dente de alho picado, espere alourar.
Misture com o mocotó e refogue.
Quando começar a ferver, junte os tomates amassados,
um copo de vinho e três conghas do caldo
reservado.
Tampe a panela e cozinhe em fogo brando para
apurar.
Corte o chouriço e o paio em rodelas grossas e
frite em uma frigideira.
Molhe com a cachaça e flambe.
Misture com o mocotó e tempere com sal e pimenta.
Acrescente as azeitonas e ferva tudo por mais 10
minutos.
Passe manteiga com alho espremido nos pães e sirva
com o mocotó.
A sobra do caldo pode
ser servida como aperitivo ou fazer um belo pirão,
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