sábado, 23 de junho de 2012

Mocotó à Portuguesa

Ingredientes para 6 pessoas

3 Mocotós  bovino
½ copo de vinagre
1 limão
1 copo de vinho branco
2 colheres de sopa de óleo
150 gr. de toucinho picado
1 cebola grande ralada
1 dente de alho picado
6 tomates graúdos e maduros sem pele nem sementesC
Sal e pimenta  a gosto

Caldo do cozimento

2 copos de vinho branco seco
1 cebola grande
2 folhas de louro
1 molho de cheiro verde
3 talos de salsão/aipo com a rama.

Acompanhamento

1 chouriço português grande
2 paios
1 cálice de cachaça (50 a 100 ml)
100 gr. de azeitonas pretas miúdas
½ molho de cheiro verde picado
6 dentes de alho
1 colher de sopa cheia de manteiga
Pão francês para acompanhar

Preparo

Peça ao açougueiro para corta-los no sentido do comprimento
Limpe os mocotós com uma faca, raspando bem a pele.
Esfregue limão e lave bem.
Coloque de molho por uma hora em água fria com o vinagre.
Escorra e torne a lavar.
Ferva 4 litros de água com sal, um copo de vinho, uma cebola fatiada, duas folhas de louro, o molho de cheiro verde, o aipo/salsão com a rama, o mocotó e deixe cozinhar.
Quando estiver macio e soltando dos ossos, retire com uma escumadeira, corte em pedacinhos e reserve.
Coe o caldo e reserve.
Esquente o óleo e frite o toucinho picado.
Quando os torresmos estiverem quase prontos, misture com a cebola batidinha e com o dente de alho picado, espere alourar.
Misture com o mocotó e refogue.
Quando começar a ferver, junte os tomates amassados, um copo de vinho e  três conghas do caldo reservado.
Tampe a panela e cozinhe em fogo brando para apurar.
Corte o chouriço e o paio em rodelas grossas e frite em uma frigideira.
Molhe com a cachaça e flambe.
Misture com o mocotó e tempere com sal e pimenta.
Acrescente as azeitonas e ferva tudo por mais 10 minutos.

Passe manteiga com alho espremido nos pães e sirva com o mocotó.             

A sobra do caldo pode ser servida como aperitivo ou fazer um belo pirão,


Nenhum comentário: