sábado, 30 de junho de 2012

Vatapá

Ingredientes para 25 pessoas

(1) No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa separadamente:
 2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.
 1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
    1/2 quilo de castanha de caju descascado e torrado.
(2) Prepare 3 quilos de camarão fresco com as cascas da seguinte maneira (Camarão ao alho e óleo):
 Lave varias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o em toalha de papel. Salpique com caldo de um limão e coloque-o numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grandes, coloque 1/4 xícara de óleo, 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de alho bem socados; junte o camarão e cozinhe em fogo rápido mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou ate que o camarão fique rosado. O tempo de cozimento depende do tamanho do camarão e da largura da frigideira.
Descasque o camarão reservando metade das cascas para o item (3). Corte cada camarão ao meio ao comprido.  Leve a geladeira
(3) Coloque numa panela bem grande:
 24 xícaras de água
 2 cebolas grandes partidas
1 kg.  de cabeças de peixe (xerne, namorado, garoupa, badejo, dourado)
 As cascas do camarão
2 dentes de alho grandes
Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer um caldo e ponha na geladeira.
(4) No dia de servir o vatapá, faca 15 xícaras de leite de coco
(1 coco seco ralado ou batido no liqüidificador com 1 xícara de água, geralmente faz 3 xícaras de leite de coco).
(5) Passe na farinha de trigo e frite ate dourar 2 1/2 quilos de postas de peixe.  Xerne, badejo, garoupa, namorado ou dourado;
Quebre o peixe em pedaços grandes retirando as espinhas.
(6) Faca um tempero, batendo no liqüidificador:
 1 molho de coentro fresco picado 
 8 tomates médios c1ortados
 1  pimentão vermelho grande picado
  3 dentes de alho picados
  2 cebolas grandes picadas
(7) Três horas antes de servir, esquente numa panela grande:
O caldo de peixe
O tempero acima
3/4 de xícara de azeite
1 1/2 xícara de azeite de dendê
7 xícaras do leite de coco
(8) Misture um pouco de cada vez:
 6 xícaras de farinha de arroz 
 O resto do leite de coco
 1 colher de chá de gengibre ralado
 Vá juntando aos poucos a farinha na panela.  Depois misture:
 O amendoim moído
 A castanha moída
 O camarão moído
 Os pedaços de peixe
 Os pedaços de camarão

Ajuste os temperos juntando sal se preciso. Sirva vatapá com arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de dendê.


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