(1) No dia anterior ao que o vatapá será
servido, moa separadamente:
2
quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante
oito horas em água fria.
1/2
quilo de amendoim meio torrado sem pele.
1/2
quilo de castanha de caju descascado e torrado.
(2) Prepare 3 quilos de camarão fresco com as
cascas da seguinte maneira (Camarão ao alho e óleo):
Lave varias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o em toalha de
papel. Salpique com caldo de um limão e coloque-o numa peneira durante uma
hora; em uma frigideira bem grandes, coloque 1/4 xícara de óleo, 1/4 colher de
chá de sal, 2 dentes de alho bem socados; junte o camarão e cozinhe em fogo
rápido mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou ate que o
camarão fique rosado. O tempo de cozimento depende do tamanho do camarão e da
largura da frigideira.
Descasque o camarão reservando metade das cascas para o item (3). Corte
cada camarão ao meio ao comprido. Leve a
geladeira
(3) Coloque numa panela bem grande:
24
xícaras de água
2
cebolas grandes partidas
1 kg. de cabeças de peixe (xerne, namorado, garoupa, badejo, dourado)
As
cascas do camarão
2
dentes de alho grandes
Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer um caldo e
ponha na geladeira.
(4) No dia de servir o vatapá, faca 15
xícaras de leite de coco
(1 coco seco ralado ou batido no
liqüidificador com 1 xícara de água, geralmente faz 3 xícaras de leite de
coco).
(5) Passe na farinha de trigo e frite ate
dourar 2 1/2 quilos de postas de peixe. Xerne, badejo, garoupa, namorado ou dourado;
Quebre o peixe em pedaços grandes retirando as espinhas.
(6) Faca um tempero, batendo no
liqüidificador:
1 molho de coentro fresco picado
8
tomates médios c1ortados
1 pimentão vermelho grande picado
3
dentes de alho picados
2
cebolas grandes picadas
(7) Três horas antes de servir, esquente numa
panela grande:
O
caldo de peixe
O
tempero acima
3/4 de xícara de azeite
1
1/2 xícara de azeite de dendê
7
xícaras do leite de coco
(8) Misture um pouco de cada vez:
6
xícaras de farinha de arroz
O
resto do leite de coco
1
colher de chá de gengibre ralado
Vá
juntando aos poucos a farinha na panela.
Depois misture:
O
amendoim moído
A
castanha moída
O
camarão moído
Os
pedaços de peixe
Os
pedaços de camarão
Ajuste os temperos juntando sal se preciso.
Sirva vatapá com arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de
dendê.
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