quarta-feira, 25 de julho de 2012

Angú à Baiana

Ingredientes para 6 porções
Para  o fubá
3 xícaras de chá de fubá
2 caldos de galinha
1 colher de sobremesa de alho picado
1 litro de água

Temperos para as carnes
1 pimentão vermelho graúdo
4 tomates graúdos picados
1 Lata de molho de tomate refogado 
100 ml  de cachaça
1 molho de cheiro verde picada bem miúdo
2 folhas de louro
sal  a gosto6 dente de alho graúdos
4  cebolas grandes picadas
1 colher de sopa de colorau
3 colheres de sopa de óleo

Carnes
1 kg. de fígado de boi limpo, picado miudo e temperado com alho sal e limão
1 língua bovina previamente cozida com sal e tempêros  por 45 minutos
1  rabo  bovino . Limpar, aferventar para remover a gordura  excedente.
1 kg.  de dobradinha limpar e aferventada por 10 minutos na panela de pressão.
250 gr de moela de frango pré cozida ou 1 coração bovino limpo e cortado em cubos
1  paio picado miúdo
1 linguiça calabresa  picada miúda
1 chouriço ou morcela picada
350 gr.  de bacon picadinho

Faça o fubá
Coloque um litro de água para ferver.
Faça o angu com 2 caldos de galinha, o fubá e o alho.  Reserve.

As carnes
Retire a membrana que cobre o fígado.
Corte em pedaços e reserve.
Limpe o coração bovino de peles, gorduras e membranas.
Corte em cubos e reserve.
Lave a rabada que já deve estar cortada nas juntas, retire o sebo e a gordura excedente. Reserve.
Retire a pele da língua de boi e fatie.

Limpe a dobradinha com água e limão e pique-a em tiras finas.
Afervente bem em água com uma colher de sobremesa de bicarbonato de sódio para retirar o cheiro, até ficar macia.  Escorra e reserve.

Numa panela, coloque o rabo do boi, o coração ou a moela, a língua fatiada, a dobradinha,   e o fígado cortados em cubos, os limões espremidos e a dose de aguardente.
Junte água para cobrir as carnes e leve ao fogo para dar uma fervura (isso faz o cheiro forte da carne sair e retira parte da gordura). Escorra e reserve.

Soque um pouco de alho e misture  com o sal e a pimenta. Junte a carne e deixe pegar gosto.
Coloque uma panela de pressão no fogão e, quando estiver bem quente, coloque  um pouco de óleo e o colorau, espere ferver, acrescente  as carnes temperadas.
Espere ferver. Junte  1  paio picado miúdo, 1 linguiça calabresa picada miúda, o chouriço ou morcela e 300 gr.  de bacon picadinho. Frite bem.
Acrescente as folhas de louro, os tomates  picados, o pimentão picado, a cebola e misture bem.
Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por 30 minutos após o início da fervura.
 Abra a panela, coloque o molho de tomate e corrija os temperos.
Deve  ficar com bastante caldo.
Feche de novo e deixe cozinhar por 40 minutos  até que a carne fique macia.
Retire os pedaços de rabada e descarte os ossos.
Volte a carne da rabada para a panela.
Quando você perceber que a carne está no ponto, acrescente o cheiro verde a gosto
Ferva mais um pouco para engrossar o molho.

Ponha o fubá em uma sopeira e misture as carnes com o molho.
Sirva com pimenta.

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