sexta-feira, 27 de julho de 2012

Batatas Gratinadas com Roquefort

Ingredientes

1 kg de batatas 
4 gemas 
400 ml de creme de leite fresco
150 g de queijo roquefort
2 dentes de alho bem picados
1 cebola pequena bem picada
alguns ramos de tomilho
1/2 tablete (100 g) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Ligue o forno à temperatura média. Descasque as batatas, lave, escorra e enxugue-as.
Em seguida, corte-as em fatias de 2-3 mm de espessura. Reserve.
Coloque as gemas em uma tigela com 300 ml de creme de leite, sal e pimenta-do-reino.
Bata com um batedor manual até obter uma mistura homogênea.
Acrescente 100 g do queijo esmigalhado, o alho e a cebola, um pouco de tomilho bem picado e bata mais um pouco. Unte um refratário com 1 colher (sopa) de manteiga e disponha as fatias de batata em camadas, distribuindo sobre cada camada um pouco da mistura preparada.
Salpique a última camada com 4 colheres (sopa) de manteiga em flocos, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até a batata ficar macia.
Enquanto isso, coloque em uma panela a manteiga, o creme de leite e o queijo esmigalhado restantes.
Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme homogêneo.
Retire o papel-alumínio do refratário, despeje o creme preparado, junte alguns ramos de tomilho e deixe no forno até a superfície ficar bem dourada.
Retire do forno e sirva.


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