quarta-feira, 11 de julho de 2012

Bouef Bourguignon

Ingredientes

2 colheres de sopa de manteiga
1,2 kg de carne de alcatra cortada em cubos de 4 a 5 cm
3 dentes de alho amassados
1 cenoura grande em cubinhos
1  cebola picada (para colocar quando dourar a carne)
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa  de açúcar
1 colher de chá de açúcar
1 garrafa de vinho tinto seco
1 litro de caldo de carne
1 bouquet garni (louro, tomilho, alecrim, salsa, etc... .)
3 talos de salsinha
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de tomilho
1 folha de lourosal e pimenta do reino a gosto
150 g de bacon cortado em cubos de 1 cm
250 g cebolinhas
1 vidro grande de cogumelos em conserva

Preparo
1 garrafa de vinho tinto
1 cenoura em cubos
1 cebola com 4 cravos da índia
1 bouquet garni
Sal e pimenta a gosto

1 garrafa de vinho tinto
1 cenoura em cubos
1 cebola com 4 cravos da índia
1 bouquet garni
Sal e pimenta a gosto

Faça uma marinada com os ingredientes abaixo e cubra a carne. Deixe descansar por 24 horas na geladeira.

Faça o caldo de carne:

Use as cascas dos legumes usados na receita, 2 litros de água, 1/2 k de músculo, ½ kg de costela de boi, 1 batata em cubos, 2 cenouras em cubos, 3 talos de salsão,  1 cebola e 4 dentes de alho. Ferva por 2 horas, sempre retirando a espuma que se forma na superfície. Passe o caldo na peneira e separe 1 litro.

Coloque  por 1 dia a carne cortada em cubos de 4 a 5 cm na marinada.
Passadas as 24h, retire cada pedaço de carne da marinada e escorra numa peneira.

Aqueça uma caçarola de fundo grosso e acrescente :
2 colheres de manteiga
150 g de bacon em cubos
Espere o bacon dourar, retire e reserve.
Acrescente os cogumelo na gordura do bacon e cozinhe por 3 minutos.
Retire o cogumelo e reserve.

Na mesma panela, bem aquecida, doure os pedaços de carne, aos poucos.
Assim que todos os pedaços estiverem dourados, peneire 3 colheres de farinha de trigo e o açúcar sobre a carne e cozinhe, mexendo, por 3 ou 4 minutos.

Coloque 1 colher de extrato de tomate e toda a marinada da carne, o tomilho, o alecrim, o louro, a salsa, inclusive o bouquet de ervas. Mexa bem, cozinhe por 10 minutos e acrescente 1 litro de caldo de carne. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 3 horas, aproximadamente. Pingue mais caldo de carne, se necessário.

Enquanto a carne cozinha, aqueça uma panela com 1q csp de manteiga e acrescente as echalotes (cebolinhas). Refogue as echalotes por 1 minuto e salpique 1 cchá de açúcar sobre elas. Assim que o açúcar começar a dourar acrescente 1/2 xícara de água e cozinhe as echalotes até elas ficarem macias. Reserve.

Quando a carne estiver macia retire o bouquet garni da panela e acrescente o bacon e os cogumelos reservados. Ferva por 2 minutos e sirva, com as echalotes por cima.

Servir este prato com batatas assadas com sal grosso e azeite e com torradas de alho ou Sirva com batatas sautée ou arroz branco ou pão de forma frito na manteiga.




Nenhum comentário: