sábado, 14 de julho de 2012

Caldeirada

  Ingredientes para 4 porções

2 kg de file de badejo, robalo ou namorado  
500 g de camarão rosa limpos
1 polvo de  1 a 1 1/2 kg.  cozido
300 g de lula em anéis
1 copo de água
1 copo de vinho branco seco
300 gr. de mexilhões  cozidos sem casca
2 caudas de cavacas limpas
2 cebolas em rodelas
1 pimentão vermelho  grande sem pele em cubos
4 tomates  sem peles nem sementes
1 xícara de chá de vinho branco seco
1/2 xícara de chá de suco de tomate
1 xícara de café  de azeite de dendê
1/2 xícara de chá de azeite doce
1 xícara de chá  de leite de coco
1 litro de caldo de peixe
1/2  molho de cheiro verde picados
1/2  molho de coentro picados
2 folhas de louro
½ quilo de batatas cozidas cortadas em quatro partes
3 ovos cozidos picados
Sal e pimenta do reino a gosto
 
      Preparo

     Segure-o pela cabeça e faça como se fosse um chicote, batendo contra a pia, ou em outra superfície firme.
     O polvo estica quando surrado e sua carne fica mais macia.
     Lave o polvo em bastante água corrente, aperte cada ventosa sob a água para retirar toda a areia.
      Esfregue bastante sal para tirar a gosma do polvo e enxague com bastante água.
Em uma panela, ferva a água temperada com sal, limão, gengibre e o nabo japonês.
Cozinhe por 1 hora até que fique macio. Deixe esfriar e corte em pedaços de 1 a 2 cm e reserve.
Cozinhe as lulas em um copo de água com sal  e 1 copo de vinho. Reserve.
Tempere os camarões e o peixe cortado em cubos com sal, pimenta do reino e limão e deixe marinar por 15 minutos.
Em uma panela, aqueça o azeite doce e o de dendê  e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a xícara de vinho e deixe evaporar
Acrescente  os tomates, o suco de tomate, o pimentão, o louro, o cheiro verde e o coentro e deixe refogar por mais 3 minutos.
Acrescente as lulas, junte o polvo cozido, os mexilhões cozidos, os camarões, o peixe e as caudas de cavacas.  Refogue por 10 minutos após voltar a ferver.
Junte o leite de coco, acrescente o caldo de peixe e deixe  incorporar os sabores por 15 minutos.
Acrescente as batatas e polvilhe os ovos picados por cima da caldeirada.

     Caldo de Peixe

     Mais ou menos 1 kg. de cabeça de garoupa, badejo ou namorado cortada em 4 partes sem as guelras.

Tempere-as com sal, limão, coentro e tomate e leve a ferver em 1 ½ litros de água. Cozinhe até desmachar as cabeças.
Retire os ossos e aproveite o caldo sem coar.

Nenhum comentário: