quarta-feira, 4 de julho de 2012

Cozido

Ingredientes
Legumes
4 batatas grandes cortadas em rodelas grossas
2 batatas doces grandes em rodelas grossas
4 cenouras grandes cortadas em rodelas grossas
2 raízes de aipim descascada em pedaços
2 chuchús em pedaços
2 nabos em cubos
1 repolho grande rasgado
4 inhames em rodelas
1 molho de couve enroladinha em charutos
500g de abóbora madura
2 espigas de milho cortadas em rodelas grossas
4 cebolas médias inteiras

Carnes
2 kg de carne de peito bem gorda
1 rabada de boi
1 lingua de boi defumada fatiada
250gr de lombinho defumado em pedaços
250gr de carne sêca demolhada
1 kg de costela de boi
1 kg de costelinha de porco
1 frango cortado a passarinho
3 linguiças de paio em rodelas grossas
250g de linguiça portuguesa fina
2 linguiça calabresa cortada em rodelas grossas
250g de bacon em pedaços grandes

Outros
1 kg de grão de bico cozido
5 ovos cozido
caldo de legumes (2 tabletes)
água fervente
8 bananas da terra ou prata cozidas

Temperos
5 dentes de alho
5 tomates em pedaços
1 cebola ralada
1 molho de cheiro verde fresco
6 colheres de sopa de azeite de boa qualidade
1 colher de chá de cominho em pó
2 tablete de caldo de legumes
2 folhas de louro
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
Refogue no azeite a cebola, o alho, os tomates, o cheiro verde, as linguiças, o paio, as folhas de louro, o caldo de legumes e o bacon e deixe dourar bem. Vá colocando cada legume de uma vez, começando pelos mais duros, nessa ordem: cenoura, aipim, inhame, , etc... . Vá retirando os legumes com uma escumadeira a medida em que ficarem macios. Reserve em outra panela.

Após a retirada de todos os legumes, retifique o sal e coloque o cominho e as carnes. Primeiro o peito, depois o frango e assim por diante.
Convém cozinhar a costela e a rabada em separado na panela de pressão.

Enquanto isso, vá corrigindo o caldo, adicionando água fervente sempre que necessário. quando as carnes estiverem bem macias coloque o repolho, a abóbora em pedaços e a couve e deixe cozinhando até que a abóbora esteja desmanchando. deslige o fogo, junte os outros legumes, as bananas cozidas e o grão de bico cozido a parte. Regue com azeite, adicione os ovos e o cheiro verde picado finhinho por cima, ferva por mais 15 minutos e sirva com arroz branco e farofa de alho

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