quarta-feira, 4 de julho de 2012

Sopa de Cebola Gratinada

Ingredientes para 4 pessoas

50 g de manteiga
1 kg de cebolas cortadas em rodelas finas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de caldo de frango
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada
Fatias grossas de pão fresco (de casca grossa)
Queijo gruyère ralado grosso

Preparo

Em uma panela grande, aqueça a manteiga, acrescente as cebolas e deixe dourar em fogo baixo;
Acrescente a farinha e deixe mais 1 minuto;
Adicione o caldo, o molho, a noz-moscada, o sal e a pimenta;
Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos;
Grelhe levemente as fatias de pão (ou toste no forno);
Quando a sopa estiver pronta, distribua em tigelas refratárias individuais, cubra com uma fatia de pão e salpique com bastante queijo;
Leve ao forno bem quente apenas para gratinar.

Caldo de frango

Ingredientes

2 kg de osso de frango (carcaça)
2 cebolas picadas
2 cabeças de alho cortadas ao meio
2 ramos de tomilho
1 cenoura picada
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grão
2 tomates picados
2 litros de água
½ litro de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 litros de água
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Preparo

Doure os ossos em uma assadeira em forno bem quente;
Retire a assadeira do forno e acrescente todos os temperos. Retorne a assadeira ao forno e deixe-a até que seu fundo fique escuro;
Retire a assadeira, faça um deglacê (dissolva o que ficou grudado na assadeira) com o vinho e passe tudo para uma panela;
Acrescente a água e leve a panela ao fogo para ferver até o líquido reduzir pela metade;
Passe o caldo por uma peneira e tempere-o com sal e pimenta-do-reino.

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