Ingredientes para uma forma de bolo inglês de 500 ml
250 g de
fígado de galinha limpo
200 ml de
leite integral
200 ml de
água fria
1 colher de café de sal
50 ml de
vinho Madeira (licoroso)
50 ml de
vinho do Porto
1/2
cebola pequena em fatias
2 ramos
de tomilho
1 dente
de alho esmagado inteiro
40 ml de
conhaque
200 g de
manteiga sem sal
2
unidades de ovos caipiras
1 colher de chá de sal
Pimenta-do-reino
moída a gosto
Geléia de
frutas vermelhas e torradinhas para servir
Preparo
1.
Coloque os fígados num refratário e junte o leite, a água e o primeiro sal.
Deixe coberto com filme plástico na geladeira por 6 horas.
2. Escorra, enxague e segue os fígados em papel toalha. Limpe-os muito bem, retirando todas as gordurinhas, veinhas e pontos escuros. Pese 250 g, reserve.
2. Escorra, enxague e segue os fígados em papel toalha. Limpe-os muito bem, retirando todas as gordurinhas, veinhas e pontos escuros. Pese 250 g, reserve.
3.
Coloque o vinho Madeira, vinho do Porto, a cebola fatiada, o tomilho e o alho
numa frigideira e deixe ferver até quase secar. Junte o conhaque e aqueça só
até ferver, apague o fogo, descarte o tomilho e reserve.
4. Forre
uma forma de bolo inglês retangular de 500 ml com filme plástico.
5.
Derreta a manteiga e deixe esfriar.
6.
Transfira o fígado para o liquidificador bata por 30 segundos. Junte a redução
de bebidas com a cebola e o alho e bata junto com o fígado por 10 segundos.
Junte os ovos 1 a 1 e adicione a manteiga em fio batendo sempre. Tempere com
sal e pimenta-do-reino e coe a mistura na forma preparada.
7. Leve
para assar em banho-maria por 40 minutos na graduação mais fraca do forno.
Importante não deixar o patê "suflar". Se isso começar a acontecer,
abra a porta do forno e deixe-o esfriar um pouco.
8. Para
saber se está assado, dê um tapinha na superfície do patê, tem que estar com a
mesma textura de gelatina. Retire do forno e do banho-maria e deixe esfriar
completamente. Embrulhe em papel filme e deixe na geladeira por 2 horas antes
de servir.
9. O patê de fígado combina com geléias, compotas e frutas frescas como figos.
9. O patê de fígado combina com geléias, compotas e frutas frescas como figos.
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