Para a massa de amêndoa
500 grs de amêndoas
24 gemas
12 claras
2 colheres de sopa de farinha
1 pitada de sal
20 folhas de massa filó
1 xícara de chá bem cheia de doce de damasco
(geléia) + manteiga + farinha
Para a cobertura
200 grs de açúcar em pó
3 colheres de sopa de leite
Gotas de sumo de limão
fios de ovos
Flores de massapão
Confecção
Leva-se o açúcar ao fogo com um pouco de água
e deixa-se ferver até se obter ponto de pérola fraco.
Junta-se a amêndoa pelada e
ralada o mais fino possível, as gemas, as claras, a farinha e o sal.
Depois de tudo bem
misturado, leva-se a fogo brando,
mexendo até se obter um preparado espesso.
Deixe esfriar.
Tem-se uma forma grande,
redonda e lisa muito bem untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo,
e no fundo da qual se deita uma porção de massa de amêndoa, de modo a formar
uma camada homogénea.
Por cima, espalham-se
algumas folhas da massa filó e sobre estas uma camada de geléia.
Procede-se assim até se esgotarem todos os ingredientes, devendo estes fazer camadas regulares.
A última camada tem que ser de massa de amêndoa.
Procede-se assim até se esgotarem todos os ingredientes, devendo estes fazer camadas regulares.
A última camada tem que ser de massa de amêndoa.
Polvilha-se esta com
farinha, fazendo uma fina camada e leva-se o bolo a forno médio.
Quando a farinha estiver loira, o bolo está cozido.
Quando a farinha estiver loira, o bolo está cozido.
Depois de esfriar um pouco
na forma, desenforma-se e escova-se e deixa-se esfriar totalmente.
Estando frio cobre-se o
bolo com o açúcar dissolvido com o leite e o sumo de limão devendo a cobertura
ficar bem espessa.
Espalha-se uniformemente
com uma faca ou espátula de metal e enfeita-se com fios de ovos e flores feitas
em massa de amêndoa (massapão).
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