domingo, 23 de setembro de 2012

Savarin

Calda e cobertura

2 xícaras de chá de morango em calda
5 colheres de sopa de geléia de damasco
4 colheres de sopa de rum
10 folhas de hortelã
2 colheres de chá de essência de baunilha
4 cravos-da-índia
1 pedaço pequeno de canela em pau
1 xícara de chá de açúcar

Massa
3½ xícaras de chá de farinha de trigo
7 colheres de sopa de manteiga sem sal
5 colheres de sopa de leite morno
1 tablete de fermento biológico
3 ovos batidos
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal

Massa
Peneire em uma tigela a farinha, o sal e o açúcar. 
Faça uma cavidade no centro e junte os ovos. 
Misture e, aos poucos, adicione o fermento dissolvido no leite. 
Trabalhe a massa até ficar espessa e transfira-a para uma superfície enfarinhada até ficar lisa e soltar das mãos. 
Volte para a tigela, cubra e deixe crescer por 30 minutos.
 Incorpore 4 colheres (sopa) de manteiga batidas à parte e sove por 5 minutos. Pincele com 1 colher (sopa) de manteiga e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. 
A seguir, sove a massa por mais 5 minutos, pincele mais 1 colher (sopa) de manteiga e volte à geladeira por mais 30 minutos. 
Retire a massa e sove por mais 5 minutos. 
Com a manteiga restante, unte uma fôrma com furo no meio, com capacidade para 1 1/2 litro, e enfarinhe. 
Distribua a massa e cubra a fôrma. 
Deixe crescer por 20 minutos. 
Ligue o forno à temperatura média por 15 minutos. 
Leve ao forno por 40 minutos, ou até dourar. 
Retire do forno e reserve.

  Calda
  Misture em uma panela o açúcar, 200 ml de água, a canela, o cravo, a baunilha e a hortelã. Leve ao fogo por 20 minutos, ou até obter uma calda rala. 
  Retire do fogo, misture o rum e regue o bolo ainda quente com a calda também quente. 
  Em seguida, pincele a geléia de damasco em toda a superfície do bolo. 
  No centro, distribua os morangos. Se preferir, sirva o bolo acompanhado com chantilly.

Nenhum comentário: