sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Sorvetes de Café - 2 receittas

1ª Receita

Ingredientes

2 xícara de chá de café coado e bem forte
2 xícara de chá de creme de leite fresco
5 xícara de chá de açúcar (prefiro o de confeiteiro)
½ xícara de chá de conhaque
2 colher de chá de amido de milho
8 copos americanos de leite quente
10 gemas
4 claras

Preparo

Bater o açúcar com as gemas até obter um creme claro e fofo. Acrescentar o amido de milho e o leite aos poucos. Levar ao fogo em banho maria até engrossar levemente.

 Retirar do fogo, juntar o conhaque e o café. Mexer, deixar esfriar e acrescentar o creme de leite e as claras em neve.

Levar ao congelador até engrossar. Retirar e bater muito bem. Colocar de novo no congelador e repetir esta operação por mais 2 vezes para ficar cremoso.
Decore com grãos de café torrado.

2ª Receita

Ingredientes

1 xícara de chá de açúcar  (prefiro o de confeiteiro)
1 xícara de chá de leite fervente
2 colher de sopa de café solúvel
2 caixinhas (400 gramas) de creme de leite
4 ovos

Preparo

Bater na batedeira as gemas e a metade do açúcar por 3 minutos. Juntar em fio o leite e bater até obter um creme. Transferir para um tigela refratária e levar ao fogo em banho-maria. Cozinhar, sem parar de bater com um batedor manual, por 4 minutos, mas não deixar ferver. Retirar do fogo e reservar.

Misturar em uma panela o açúcar restante e ½ xícara de chá de água. Levar ao fogo, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Retirar do fogo, salpicar com café solúvel e reservar.

Bater as claras na batedeira até obter picos firmes.

Sem parar de bater, juntar a calda bem quente, aos poucos, e continuar a bater até obter um merengue brilhante.
Incorporar o creme de leite batido rapidamente à parte, mexer com cuidado e, por fim, adicionar o creme de gemas. Despejar em uma tigela e levar ao congelador de um dia para o outro. Antes do sorvete endurecer, mexer a mistura pelo menos 4 vezes. Servir com calda de chocolate ou café.

Nenhum comentário: