sábado, 15 de setembro de 2012

Torta Francesa de Maçã

Receita: WURZELTREE
Pronto em 1 hora 40 min

Ingredientes para 8 porções

Para a massa

165 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
115 g de manteiga
1 gema de ovo
3 colheres de sopa de água fria

Para o recheio de amêndoa (frangipane)

115 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar
1 ovo batido
1 gema de ovo
1 colher de sopa de conhaque
2 colheres de sopa de farinha de trigo
115 g de amêndoas moídas

Ingredientes adicionais

4 maçãs maduras - descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas
5 colheres de sopa de geleia de damasco
1 colher de chá de açúcar cristal para decorar

Preparo

Prep: 1 hora | Cozimento: 40 min

Para fazer a massa:

Misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga, a gema de ovo, o sal e a água e misture até que pareça uma farofa empelotada. Se a farinha estiver muito seca, adicione um pouco mais de água.

Pressione com as mãos a farinha para fazer uma massa, que deve ser macia, mas não pode grudar. Amasse a massa, formando uma bola, e envolva-a em um saco plástico ou filme PVC. Refrigere por pelo menos 30 minutos ou até ficar firme. (A massa pode ser congelada ou guardada na geladeira por até 3 dias).

Para fazer o recheio de amêndoas (frangipane):

Bata a manteiga e 100 g de açúcar em uma tigela média até obter uma mistura clara e macia. Aos poucos, misture o ovo e a gema de ovo, acrescentando-os um cada vez.

Em seguida, acrescente o conhaque. Adicione 2 colheres (sopa) de farinha de trigo às amêndoas moídas. Em seguida, adicione essa mistura à massa. Reserve.

Abra a massa em um círculo de aproximadamente 30 centímetros em uma superfície levemente polvilhada com farinha. Transfira a massa para uma forma para torta de 25 cm de diâmetro. Pressione-a contra o fundo e os lados da forma. Espete toda a massa com um garfo e pressione as bordas com os dedos. Ponha a massa na geladeira para esfriar até ficar firme.

Pré aqueça o forno a 200 °C. Coloque uma assadeira no forno enquanto ele aquece.

Coloque o recheio sobre a massa gelada e espalhe-o em uma camada uniforme. Disponha as fatias de maçã em espiral. Cada fatia deve ficar com uma ponta pressionada para dentro da torta até tocar a base de massa e sobrepor a fatia anterior. Comece pela borda externa e vá em direção ao centro.

Coloque a torta na assadeira quente e leve ao forno até o recheio comece a dourar (15 a 20 minutos). Baixe a temperatura do forno para 180 °C e asse por mais 15 a 20 minutos. Polvilhe a torta com o açúcar, retorne ao forno e asse por mais 10 minutos.

Transfira para uma grelha e deixe esfriar.

Pouco antes de servir, aqueça a geleia de damasco e use para pincelar e dar um belo brilho na torta. Talvez seja necessário adicionar um pouco de água para dar a ela uma consistência líquida.

Sirva em temperatura ambiente.

Nenhum comentário: