Pronto em 1 hora 40 min
Ingredientes para 8 porções
Para a massa
165 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
115 g de manteiga
1 gema de ovo
3 colheres de sopa de água fria
Para o recheio de amêndoa
(frangipane)
115 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar
1 ovo batido
1 gema de ovo
1 colher de sopa de conhaque
2 colheres de sopa de farinha de trigo
115 g de amêndoas moídas
Ingredientes adicionais
4 maçãs maduras - descascadas, sem sementes e
cortadas em fatias finas
5 colheres de sopa de geleia de damasco
1 colher de chá de açúcar cristal para decorar
Preparo
Prep: 1
hora | Cozimento: 40 min
Para
fazer a massa:
Misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga, a
gema de ovo, o sal e a água e misture até que pareça uma farofa empelotada. Se
a farinha estiver muito seca, adicione um pouco mais de água.
Pressione com as mãos a farinha para fazer uma
massa, que deve ser macia, mas não pode grudar. Amasse a massa, formando uma
bola, e envolva-a em um saco plástico ou filme PVC. Refrigere por pelo menos 30
minutos ou até ficar firme. (A massa pode ser congelada ou guardada na
geladeira por até 3 dias).
Para fazer o recheio de amêndoas (frangipane):
Bata a manteiga e 100 g de açúcar em uma tigela
média até obter uma mistura clara e macia. Aos poucos, misture o ovo e a gema
de ovo, acrescentando-os um cada vez.
Em seguida, acrescente o conhaque. Adicione 2
colheres (sopa) de farinha de trigo às amêndoas moídas. Em seguida, adicione
essa mistura à massa. Reserve.
Abra a massa em um círculo de aproximadamente 30
centímetros em uma superfície levemente polvilhada com farinha. Transfira a
massa para uma forma para torta de 25 cm de diâmetro. Pressione-a contra o
fundo e os lados da forma. Espete toda a massa com um garfo e pressione as
bordas com os dedos. Ponha a massa na geladeira para esfriar até ficar firme.
Pré aqueça o forno a 200 °C. Coloque uma assadeira
no forno enquanto ele aquece.
Coloque o recheio sobre a massa gelada e espalhe-o
em uma camada uniforme. Disponha as fatias de maçã em espiral. Cada fatia deve
ficar com uma ponta pressionada para dentro da torta até tocar a base de massa
e sobrepor a fatia anterior. Comece pela borda externa e vá em direção ao
centro.
Coloque a torta na assadeira quente e leve ao forno
até o recheio comece a dourar (15 a 20 minutos). Baixe a temperatura do forno
para 180 °C e asse por mais 15 a 20 minutos. Polvilhe a torta com o açúcar,
retorne ao forno e asse por mais 10 minutos.
Transfira para uma grelha e deixe esfriar.
Pouco antes de servir, aqueça a geleia de damasco e
use para pincelar e dar um belo brilho na torta. Talvez seja necessário
adicionar um pouco de água para dar a ela uma consistência líquida.
Sirva em
temperatura ambiente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário