Polvo
1 polvo inteiro de aproximadamente 2 kg
1 cebola grande bem picadinha
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de extrato de tomate
1/2 xícara de chá de vinho tinto seco
1/2 xícara de chá de vinho do Porto
1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de açúcar
1 folha de louro
350 g de tomates sem pele e sem sementes, bem picados
Sal e pimenta-do-reino
1 polvo inteiro de aproximadamente 2 kg
1 cebola grande bem picadinha
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de extrato de tomate
1/2 xícara de chá de vinho tinto seco
1/2 xícara de chá de vinho do Porto
1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de açúcar
1 folha de louro
350 g de tomates sem pele e sem sementes, bem picados
Sal e pimenta-do-reino
Batatinhas ao murro
16 batatas bolinha
1/2 xícara de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
16 batatas bolinha
1/2 xícara de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Polvo
Coloque
o polvo numa panela, cubra com água e tampe. Leve para cozinhar em fogo bem
baixo por cerca de 1 hora e meia ou até ficar bem macio.
Separe
os tentáculos do polvo e passe-os em água fria, esfregando com os dedos para
que soltem a pele. Reserve. Em uma panela, doure a cebola no azeite até que
fique transparente. Adicione o extrato de tomate, os vinhos, o vinagre, o
açúcar, o louro e o tomate. Ferva por 10 a 20 minutos, até o molho começar a
engrossar.
Tempere
com sal e pimenta, junte o polvo e cozinhe por mais uns 20 minutos.
Batatinha ao murro
Lave e seque bem as batatas,
regue-as com azeite e tempere com tomilho, sal e pimenta. Embrulhe-as em
papel-alumínio e leve-as ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 40 minutos,
ou até que fiquem bem macias. Retire do forno, abra o pacote cuidadosamente e
deixe as batatas esfriarem ligeiramente. Dê um murro em cada uma com força
suficiente apenas para que rachem mas não se partam ao meio.
Ponha duplas de batata em
espetos de madeira.
Aqueça uma frigideira
antiaderente com um fio do azeite e doure-as na hora de servir. Acerte o sal e
a pimenta, se necessário.
Sirva o polvo guarnecido de 4 batatas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário