domingo, 11 de novembro de 2012

Presunto caramelizado com manteiga de maçã e mel



Presunto caramelizado com manteiga de maçã e mel de Chuck Hughes (GNT) 
Rendimento: 8-10

Ingredientes

Manteiga de maçã
2,5 kg de maçãs pequenas lavadas e cortadas em quatro (com casca)
4 xícaras de suco de maçã (1 l)
2 xícaras de açúcar mascavo (500 ml)
1 colher de chá de canela em pó (5 ml)
½ colher de chá de noz-moscada ralada (2 ml)
Suco de 1 limão

Presunto caramelizado
1 presunto de 4,5 kg
1 cenoura picada
1 talo de aipo picado
1 alho-poró picado
1 cebola picada
1 cabeça de alho cortada ao meio
1 xícara de manteiga de maçã (250 ml)
½ xícara de mel (125 ml)
¼ de xícara de mostarda Dijon (60 ml)
4 xícaras de água (1 l)

Preparo

Manteiga de maçã

Para a manteiga de maçã, misture em uma panela funda as maçãs com o suco de maçã. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 45 minutos até as maçãs ficarem macias. Retire do fogo e passe em uma peneira fina. Coloque o purê novamente na panela funda. Deixe ferver e adicione os ingredientes restantes. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 ½ hora até o purê reduzir pela metade e engrossar, mexendo regularmente e retirando a espuma da superfície se necessário. Retire do fogo e deixe esfriar.

Presunto caramelizado
Coloque o presunto e os legumes em uma panela funda e cubra com água. Deixe ferver por 2 horas. Escorra e disponha em uma assadeira.

Para o presunto
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em uma vasilha, misture a manteiga, o mel e a mostarda Dijon. Retire a pele do presunto e pincele com a mistura de manteiga de maçã. Acrescente água ao fundo da panela. Leve ao forno e cozinhe por 1 ½ hora, certificando-se de regar o presunto com o molho a cada 15 minutos durante o cozimento. Retire o presunto do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortá-lo.

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