quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Torta de maçãs com creme de laranja



Ingredientes

Para a massa

200 g de manteiga sem sal
50 g de açúcar
1 ovo grande
1 pitada de sal
400 g de farinha de trigo

Para o creme do recheio

3 gemas peneiradas
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa rasas de amido de milho
500 mL de leite integral
Essência de baunilha a gosto
1 caixinha de creme de leite
3 maçãs gala

Para o creme de laranjas da cobertura

Suco peneirado de 4 laranjas
1 colher de sopa rasa de amido de milho
2 colheres de açúcar
Castanhas de caju moídas grosseiramente

Preparação
Preparo da massa

Passo 1
Misture a manteiga e o açúcar. Com um batedor de arame, bata até ficar esbranquiçado.

Passo 2
Quando já estiver esbranquiçado adicione o ovo e bata novamente até incorporar.

Passo 3
Adicione a farinha aos poucos, batendo levemente até incorporar toda a farinha. Quando ficar difícil com o batedor de arame, junte os ingredientes com a mão. Não sove demais a massa, tente usar somente a ponta dos dedos.

Passo 4
Quando a massa estiver pronta leve à geladeira por pelo menos 15 minutos.

Passo 5
Depois do descanso da massa na geladeira, abra-a entre dois plásticos.

Passo 6
Após abrir a massa entre os dois sacos plásticos colocá-la sobre a fôrma em que vai assar. Deixar que ela se adapte ao fundo da forma naturalmente, sem forçar muito com os dedos. Com o rolo ou uma faca cortar as beiradas da massa que estão fora da fôrma.

Passo 7
Fazer furos na massa, para que durante o processo de assar ela não forme bolhas.

Passo 8
Leve ao forno em temperaura alta e deixe assar por uns 15 a 20 minutos.

Passo 9
Retire do forno quando a coloração ainda estiver clara. Não deixe a massa escurecer muito pois pode ficar muito quebradiça.

Preparo do Recheio de Creme

Passo 1
Peneire 3 gemas diretamente dentro de uma panela que irá ao fogo. Esse passo é importante para que o creme não fique com cheiro de ovos. Não apresse o processo com o fundo de uma colher. Se fizer isso as cutículas das gemas passarão pelos poros da peneira.

Passo 2
Com o fogo ainda desligado adicione uma lata de leite condensado.

Passo 3
Adicione 4 colheres de sopa rasas de amido de milho.

Passo 4
Mexa toda a mistura, com o fogo ainda apagado, com auxílio de um fouet (batedor de arame).

Passo 5
Com a mistura bem homogeneizada, acender o fogo.

Passo 6
Adicionar os 500 mL de leite aos poucos, para que ele se misture adequadamente ao creme. Sempre que adicionar um poudo de leite, agite um pouco mais a mistura com o fouet.

Passo 7
Quando a mistura estiver bem homogênea continue mexendo até o creme engrossar, o que acontece rapidamente, no início da fervura. Cuidado para não grudar na panela, mexa constantemente.

Passo 8
Adicione algumas gotas de essência de baunilha.

Passo 9
Quando o caldo engrossar, adicionar a caixa de creme de leite.

Passo 10
O Creme então está pronto para ser colocado sobre as massas assadas da torta.

Passo 11
Corte as maçãs em 4 partes, retira as sementes e depois fatie as maçãs.

Passo 12
Coloque as maçãs recém fatiadas dentro do suco peneirado das 4 laranjas. Isso evita que as maçãs escureçam.

Passo 13
Aplique as fatias de maçã sobre o creme das tortas.

Passo 14
Coloque aquele suco de laranja que serviu de molho para as maçãs numa panela pequena.

Passo 15
Adicione o amido de milho e o açúcar.

Passo 16
Mexa bem antes de ligar o fogo, para desfazer os grumos de amido de milho.

Passo 17
Aqueça até a fervura, quando ele engrossa rapidamente. Aplique esse creme de laranja sobre as maçãs, tentando cobrir todas as partes, não deixando nenhum pouco do creme de baunilha aparecendo.

Passo 18
Polvilhe sobre a torta a castanha de caju moída.

Nenhum comentário: