domingo, 4 de novembro de 2012

Torta supreme de bacalhau

Ingredientes

2 kg de bacalhau
1 kg de batatas próprias para purê
1 xícara de chá de azeite de oliva
50 g de manteiga (não use margarina)
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 cebola grande ralada ou processada

2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho sem  pele nem sementes picado
1 molho de coentro bem picadinho (opcional)
½ xícara de leite de côco com  2 colheres de sopa de maisena
1 xícara de chá de azeitonas pretas
1/2 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de requeijão de corte (Puro Leite) ou cream cheese
2 colheres de sopa  de queijo Parmesão passado no ralo grosso
4 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos
sal a gosto
1/2 xícara  de chá  de queijo  ralado
2 xícaras de chá de mussarela ralada para polvilhar

Preparo
Deixe o bacalhau de molho por no mínimo 24 horas na geladeira, trocando a água várias vezes. Na última troca, deixe no leite por 2 horas no mínimo.
Cozinhe a batata e passe pelo espremedor. Frite a cebola ralada com 2 colheres de sopa de azeite. Deixe murchar um pouco e acrescente a batata amassada, o leite e o sal. Cozinhe um pouco, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Acrescente o requeijão. Misture bem.
Tire a panela do fogo e acrescente  2 colheres de sopa de queijo ralado, misturando bem.

Em outra panela, frite o pimentão picadinho em azeite, quando estiver macio, acrescente as cebolas em rodelas com o restante do azeite e a manteiga.
Adicione o alho picado e dixe fritar.
Acrescente o bacalhau já desfiado e sem espinhas. Frite mais um pouco.

Quando murcharem, acrescente os tomates em cubos, o coentro picadinho e frite um pouco, mas não deixe que desmanchem. Adicione o leite de côco e a maisena e espere engrossar.

Desligue, misture as azeitonas picadas. Misture, em seguida, ao purê de batatas. Coloque pequenas porções do refogado sobre o purê e misture bem a cada adição. Use uma colher de pau para facilitar o seu trabalho. Coloque em um refratário, polvilhe queijo ralado e/ou a mussarela ralada por cima e leve ao forno para gratinar por 20 minutos.

Nenhum comentário: