sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Lombo de porco recheado

Ingredientes para 10 porções
 1 lombo de porco de 2,5 kg ou mais.
 2 dentes de alho amassados
 1 colher de sopa de cebola picada
 1 folha de louro
1 colher de sopa de mostarda
 1 xícara de chá de vinho branco seco
 1 colher de sopa de manjerona picada
 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
 Suco de 1 limão
 Sal e pimenta do reino a gosto
 3 colheres de sopa de manteiga
 2 colheres de sopa de óleo para untar

Recheio 01
 200 g de presunto fatiado
100 g de bacon fatiado
1 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
3 ovos cozidos fatiados
1 xícara de chá de salsa picada

OU

Recheio 02
200 gr de ameixas secas sem caroço
Demolhe as ameixas em água fria durante 30 minutos.
Escorra e reserve.
Recheie com as ameixas.

OU
Recheio 03
Farofa
 3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa  de óleo de milho
1 cebola picada
2 tomates maduros, sem pele e sementes, em cubinhos
2 maçãs verdes picadas
1 xícara de chá de farinha de milho peneirada
Sal

 Puxe a cebola na manteiga e no óleo, acrescente o tomate e refogue. 
Adicione a maçã e cozinhe.
Junte a farinha de milho e mexa até incorporar bem.
Tempere e empregue.

Preparo

Com o auxílio de uma faca fileteira (lâmina comprida e fina) faça uma cavidade no lombo.
Tempere a cavidade com sal e pimenta.
Tempere com o alho, a cebola, o louro, o vinho, a manjerona, a cebolinha, o suco de limão, a mostarda, sal, pimenta e deixe descansar por 2 a 3 horas.(melhor deixar de um dia para o outro)
Escorra a carne e reserve.

Prepare o recheio e empregue.
Aperte a extremidade do lombo com um barbante para o recheio não sair.

Leve uma assadeira a boca do fogão e derreta a manteiga dourando uma cebola ralada.
Acrescente o lombo e doure a carne de todos os lados, na manteiga derretida, em fogo brando, sem deixar queimar a manteiga.

Retire o lombo para uma travessa.

Na assadeira, refogue o alho, a cebola e a salsa na gordura.
Junte a marinada e deixe levantar fervura.

Volte o lombo à assadeira e regue o lombo de porco com o molho obtido.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C),  pré-aquecido, por 45 minutos.
Acrescente um pouco de água durante a cozedura, se for necessário.
Retire o papel e asse por mais 20 minutos para dourar.
Desamarre  tirando o barbante, , trinche a carne,.
Disponha numa travessa, com o molho e decore como desejar

Nenhum comentário: