400g de
fígado de galinha
700g de
carne moída de porco
500g de
carne moída de boi
300g de
gordura moída de porco
Bacon
em pedaços
50ml de
conhaque
50ml de
vinho do porto
¼
tablete de manteiga
Óleo
2 ovos
3 folhas
de louro
1
pitada de canela em pó
1
pitada de cravo em pó
1
pitada de noz-moscada em pó
Castanha-do-pará
a gosto
Pimenta-do-reino
a gosto
Sal a
gosto
Preparo
Tire
os nervos dos fígados. Em uma tigela, misture a carne de porco, a carne de boi
e a gordura moída com as mãos. Adicione o conhaque e o vinho do porto e
continue misturando. Coloque em seguida a canela, o cravo, a noz-moscada e a
pimenta-do-reino. Pique a castanha-do-pará e adicione na carne. Por último,
coloque os dois ovos inteiros e misture.
Em
uma panela, coloque a manteiga e um pouco de óleo para esquentar. Frite os
fígados, temperando com sal e pimenta-do-reino. Coloque um pouco de conhaque e
fogo para flambar. Para enformar, forre o fundo da travessa com os pedaços de
bacon e vá fazendo camadas alternadas com a carne moída e os fígados. Coloque
sal e uma última camada de bacon. Por cima de tudo, adicione pimenta do reino e
o louro. Coloque a travessa dentro de uma forma maior com água quente e deixe
no forno a 180ºC durante 1h30.
Tire
do forno e deixe resfriar na geladeira por, no mínimo 3 horas, colocando um
peso por cima para que fique mais assentada. Para desenformar, coloque a
travessa em uma forma maior com água quente para que a terrine se solte da
travessa. Para cortar, passe a faca em água quente para que a carne não grude e
se desfaça. Está pronto para servir!
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