sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Vatapá de Vieiras

Por Claude Troisgros, chef do restaurante Olympe, no Rio de Janeiro

Ingredientes para 8 porções

1kg de peixe tipo namorado
750ml de caldo de peixe e camarões
500g de pão de forma
Água para molhar o pão
250ml de leite de coco
100g de camarões secos
120g de castanhas de caju picadas
120g de amendoins picados
3 colheres de sopa de azeite
300g de cebola picada
20g de alho picado
25 g de gengibre picado
24 vieiras bem frescas
24 ovas de vieiras
Sal e pimenta a gosto

Preparo
Tempere o namorado com sal e pimenta e cozinhe bem devagar no caldo de peixe e camarões. Retire o namorado do caldo e deixe esfriar. Em seguida desfie-o e reserve. Retire a casca do pão de fôrma e coloque-o na água. Retire o pão da água e esprema bem com as mãos. Coloque o leite de coco. Bata no processador os camarões secos, as castanhas de caju e os amendoins.

Puxe em 2 colheres de sopa de azeite, a cebola, o alho e o gengibre picados. Adicione a mistura de castanhas, o peixe desfiado e o pão com o leite de coco. Derrame pouco a pouco o caldo quente até o ponto desejado (pastoso). Ajuste o sal e a pimenta. Para servir coloque o vatapá no prato fundo.

Corte as vieiras em rodelas finas, tempere com sal e pimenta e disponha em forma de rosácea sobre o vatapá. Aqueça rapidamente em forno quente (se o forno tiver função grill, utilize esta função). Puxe as ovas de vieiras no restante do azeite na frigideira e disponha no centro dos pratos de vatapá.

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