sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Sopa Leão Veloso

Ingredientes
1 kg de camarões pequenos ( rende ½ kg depois de limpos)
 1 kg de mexilhões com as conchas
1 peixe inteiro com 2 kg (garoupa, cherne, badejo, mero, namorado, dourado)
 ½  amarrado de salsa e cebolinha verde
½  amarrado de coentro
 1 folha de louro
 3 dentes de alho picados
 1 colher de chá de coentro em grãos
½  amarrado de salsa e cebolinha verde
½  amarrado de coentro
3 xícaras de chá de tomates maduros graúdos sem pele e sementes, picados
 Pimenta de cheiro a gosto
 4 colheres de sopa de azeite de oliva
 3 xícaras de chá de carne de siri
1 polvo pequeno já cozido
 3 xícaras de chá de carne de lagosta ou cavacas

Preparo
Lave os camarões e mexilhões e reserve.
Retire a cabeça do peixe, coloque-a sem as gueiras em um caldeirão, cubra com cerca de 5 litros de água fria, tempere com sal a gosto, leve ao fogo alto, deixe ferver.
Junte o amarrado de ervas, a cenoura picada, tampe o caldeirão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora e meia.
Elimine a cabeça do peixe e o amarrado de ervas, coe o caldo espremendo a cenoura para tirar o caldo,  e leve novamente ao fogo.
 Coloque os camarões em uma cesta de arame para fritura, mergulhe no caldo, cozinhe somente até ficarem rosados  (cerca de 4 minutos) tire do caldo, elimine as cascas, limpe e reserve.
 Faça o mesmo com os mexilhões, até as conchas se abrirem, tire do caldo, remova as conchas e reserve.
 Mantenha o caldo em fogo alto.
 Amasse os dentes de alho com grãos de coentro e 1 colher de chá de sal até obter uma pasta, acrescente ao caldo, junte cheiro verde, coentro, tomates, tempere com pimenta, deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates ficarem macios.
 Corte o peixe em postas, tempere com sal e pimenta, coloque azeite em uma panela, aqueça em fogo médio, junte as postas de peixe, frite até ficarem douradas, tire do fogo e elimine a pele e espinhas.
 Desfie a carne do peixe, acrescente ao caldo junto com as carnes de siri e lagosta, camarões, polvo cortado em rodelas  e mexilhões.
Acrescente um pouco de água na panela onde o peixe foi frito, deixe ferver, junte ao caldo, misture, verifique o tempero, deixe ferver.

2 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

Bela sopa e com belos ingredientes.
Porque não publica as fotos?
Kiss, Susana

Ysandra Pena disse...

Deve ser otima essa sopa...mas realmente estou com Susana....com fotos para nos deliciarmos seria bem melhor....srsrsrsr.

Beijos

http://virandocomida.blogspot.com