Ingredientes
2,5 a 3
kg de ossos de boi
- Ossos da canela de boi cortados em pedaços pequenos, ossobuco e mocotó
cortado em pedaços.
1,5 a 2
kg de carne
– carnes variadas como carne de costela, ou de pescoço (com osso) ou músculo ,
peito. (pode misturar um pouco de cada)
04
litros de água
– acrescente mais água se necessário.
01 bouquet-garni - feito com salsa e
cebolinha, folhas de louro, tomilho, dentes de alho com casca, grãos de pimenta
preta, 3 ou 4 cravos da índia, 1 galho de alecrim.
½ xícara
de chá de suco de limão
500 gr de cebolas picadas
250 gr de cenouras picadas em rodelas grossas
200 gr de salsão/aipo picado em pedaços
grandes, com as folhas verdes
1 alho poró inteiro em pedaços grandes (com as folhas)
1 nabo em rodelas
Preparo
Em uma panela grande coloque os ossos, a
carne, o sal, o suco de limão e cubra com água até atingir a metade da panela,
caso falte água adicione mais um pouco.
Leve ao fogo alto até ferver. Quando começar a ferver, diminua o fogo para
brando.
Uma espuma branca irá se formar na superfície,
retire aos poucos com uma colher ou escumadeira. Despreze a espuma.
Junte os demais ingredientes (verduras e
temperos) e o boquet-garni.
Se necessário coloque mais um pouco de água
quente.
Com a panela semi tampada, cozinhe por duas
horas em fogo baixo.
Após duas horas, retire a carne, as verduras
e o bouquet-garni. Depreze os sólidos.
Coe o caldo em uma peneira fina coberta com
um pano.
Leve o caldo em uma tigela para a geladeira
até que se forme na superfície uma camada de gordura sólida.
Retire a gordura com uma colher e despreze.
Ponha o caldo em potes com tampa e guarde no
freezer até a hora de utilizá-los. Dura pelo menos 2 meses.
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