quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Polvo à Vinagrete


Ingredientes

1 1/2kg  a 2 kg.de polvo
Água, o suficiente para cobrir o polvo
Sal a gosto
Suco de 1 limão para cozinhar
2 rodelas de gengibre
1 talo de salsão/aipo com a rama
1 cebola inteira

Vinagrete
1/2 vidro de pickles de boa qualidade em cubos
3 tomates graúdos picados sem sementes
2 cebolas fatiadas fininho ou  picadas
1 pimentão vermelho sem pele em tirinhas
1 pimenta dedo de moça picadinha
1 caixinha de passa sem caroço
1 molho de coentro picado
1 folha de louro
vinagre a gosto
azeite para cobrir o polvo
Sal a gosto

Preparo
Limpe o polvo, retirando a boca (que fica abaixo da cabeça) e o saco de tinta.
     Segure-o pela cabeça e faça como se fosse um chicote, batendo contra a pia, ou em outra superfície firme.
O polvo estica quando surrado e sua carne fica mais macia.
Esfregue bastante sal no polvo para retirar a gosma e as impurezas.
Lave em água corrente.
Em uma panela, ferva a água temperada com sal, limão, gengibre, aipo e cebola.
Mergulhe o polvo por alguns segundos.
Retire-o e coloque debaixo de água corrente fria.
Repita a operação por quatro vezes.
Depois disso, retorne o polvo para a panela e deixe ferver por 45 minutos           
Escorra e corte-o em pedaços pequenos de mais ou menos 3 cm.

Vinagrete
     Em uma tigela, misture os tomates, as cebolas, o cheiro verde, o coentro, os pickles,  as passas, o pimentão, a pimenta dedo de  moça, o azeite, a folha de louro e o suco dos limões.
Acerte o sal e  misture com o polvo.

Leve à geladeira e deixe marinar.

Nenhum comentário: